Минфин США отказал Конгрессу в доступе к налоговым декларациям Трампа

Минфин США отказал Конгрессу в доступе к налоговым декларациям Трампа
Президент США Дональд Трамп
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Министерство финансов США не будет предоставлять Конгрессу налоговые декларации президента Дональда Трампа, заявил глава ведомства Стивен Мнучин.

"Из уважения к ранее установленному комитету дедлайну и в соответствии с нашей приверженностью к оперативным действиям, я информирую вас о том, что у министерства может не оказаться возможности исполнить запрос в рамках правового поля", - говорится в письме главы Минфина США, которое было направлено главе комитета по путям и средствам Палаты представителей, демократу Ричарду Нилу.

По его словам, "запрос комитета беспрецедентен", и в связи с ним "возникают серьезные вопросы конституционного характера, решение которых может иметь далеко идущие последствия для всех налогоплательщиков".

Как пишет газета The New York Times, в свою очередь Ричард Нил заявил, что "он проконсультируется с адвокатом".

Ранее Ричард Нил официально запросил налоговые декларации Дональда Трампа с 2013 по 2018 годы. Нил объяснил в письме, что запрос является частью его надзорной роли.

Он отметил, что налоговая служба США (IRS) проводит политику аудита налоговых деклараций всех действующих президентов и вице-президентов, но "пока мало что известно об эффективности этой программы".

IRS является частью департамента казначейства. Редко используемый закон 1924 года гласит, что глава казначейства "должен предоставить" запрошенные материалы членам Комитета путей и средств для их изучения за закрытыми дверями.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');