Экс-лидер Австрийской партии свободы пожаловался в прокуратуру на создателей скандального видео

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Прежний лидер ультраправой Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Кристиан Штрахе в пятницу заявил, что обратился в прокуратуру с жалобой на лиц, причастных к созданию скандального видео с его участием.

"Я подал в прокуратуру Вены заявление по меньшей мере против трех человек, которые были возможными соучастниками (создания скандального видео - ИФ)", - говорится в заявлении Штрахе для СМИ. "Все остальное будут выяснять власти. Причастность других людей также возможна, и в связи с этим ведется расследование, которое инициировано по моей просьбе", - отметил политик.

Кроме того, он добавил, что "после встречи на Ибице больше не было контактов с женщиной, предположительно, латвийского происхождения". "Ни одна из сформулированных (в видеозаписи - ИФ) идей не была реализована", - добавил Штрахе.

Скандал с видеозаписью с участием бывшего вице-канцлера и экс-лидера АПС Штрахе спровоцировал в Австрии правительственный кризис. Штрахе покинул обе должности. Партия Штрахе образует правящую коалицию с Австрийской народной партией канцлера страны Себастьяна Курца.

На видео Штрахе перед парламентскими выборами в 2017 году ведет переговоры с якобы богатой россиянкой, женщина предлагает политику деньги и поддержку на выборах взамен на ответные услуги.

После этого скандала Курц выступил с инициативой проведения досрочных парламентских выборов. Как ожидается, они могут пройти в сентябре, точная дата пока не назначена.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');