Глава Georgian Airways опроверг наличие задолженности перед РФ

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Президент-учредитель Georgian Airways Тамаз Гаиашвили заявил, что у авиакомпании нет задолженности перед Россией, сообщает агентство Commersant.

Он признал, что несколько лет назад у авиакомпании действительно был долг примерно в $3 млн, однако это была задолженность обанкротившейся компании.

"Власти в те годы нам сказали, что если мы погасим часть долга, то Georgian Airways могла бы быть единственной грузинской авиакомпанией, выполняющей рейсы в Россию. Тогда наша компания заплатила $2 млн", - утверждает Гаиашвили.

Президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ, которым с 8 июля временно запретил российским авиакомпаниям выполнять рейсы из РФ в Грузию.

В субботу информированный источник сообщил "Интерфаксу", что грузинским авиакомпаниям также запретят летать в Россию. Позднее в Минтрансе РФ подтвердили эту информацию. Запрет ведомство объяснило недостаточной авиационной безопасностью, а также задолженностью Грузии перед РФ по аэронавигационному обслуживанию. По данным Минтранса, сумма задолженности грузинской стороны составляет $792 543,19 и 592 251,95 рублей.

Впоследствии Georgian Airways сообщила, что запустит транзитный рейс Тбилиси-Ереван-Москва в случае, если грузинским авиакомпаниям запретят летать в российские аэропорты.

Решение о запрете авиаперевозок было принято на фоне антироссийских протестов в стране. Беспорядки начались после того, депутат Госдумы Сергей Гаврилов на заседании Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия занял место спикера грузинского парламента. Во время выступления он говорил на русском языке, что также возмутило оппозицию в стране.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');