Новая церковь Украины отобрала у Филарета Киевскую епархию

Новая церковь Украины отобрала у Филарета Киевскую епархию
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Священный Синод новой церкви Украины лишил почетного патриарха Филарета права руководства Киевской епархией, но оставил его в составе епископата Православной церкви Украины (ПЦУ).

В пресс-релизе по итогам заседания Синода отмечается, что это решение принято в связи с невыполнением Филаретом предыдущего решения Синода по представлению на регистрацию документов Киевской епархии, а также с учетом просьб приходов и монастырей Киева к главе новой украинской церкви Епифанию, о принятии их в непосредственное подчинение.

При этом отменяется пункт, по которому патриарх Филарет продолжает руководство Киевской епархией в составе приходов и монастырей Киева (за исключением Свято-Михайловского Златоверхого монастыря), "которые до 15 декабря 2018 года находились в его подчинении как патриарха Киевского и всей Руси-Украины".

Сам Филарет 20 июня отменил постановление архиерейского собора УПЦ-КП от 15 декабря 2018 года о ее ликвидации. В документе утверждается, что УПЦ-КП "зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование и деятельность". Подчеркивается, что главой УПЦ-КП продолжает быть патриарх Филарет.

Все монастыри Киева - Михайловский Златоверхий, Феодосиевский, Выдубицкий (Михайловский), а также Николаевский (Богуславский), как и все приходы Киева, принадлежат управлению Киевской патриархии, подчеркивается в документе.

В постановлении отмечается, что томос об автокефалии, предоставленный новой церкви Украины 6 января 2019 года в Стамбуле, не соответствует уставу автокефальных Церквей, поэтому ставит УПЦ в зависимость от Константинопольского патриархата.

Каноническая УПЦ Московского патриархата не признает новую церковь и не признавала Киевский патриархат Филарета, который был предан анафеме еще в 1990-е годы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');