Володин призвал отменить страновый мониторинг в ПАСЕ

Он считает, что нельзя прикладывать одни лекала к странам с разными формами демократии

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил пожелание, чтобы в ПАСЕ как можно скорее отменили страновый монторинг как устаревшую процедуру и не подходящую для всех стран разом. Он заявил это на закрытии весенней сессии палаты.

"Берут по лекалам, которые может быть даже соответствуют каким-то прогрессивным странам, оценивают другие государства. Это не допустимо, коллеги", - отметил спикер. Он объяснил, что в ассамблею входят страны, разные по культуре, традициям, истории и формам демократии, при этом они вошли в ПАСЕ на принципах равенства.

По его оценке, в работе ПАСЕ остается "очень много политики", и это является рудиментом холодной войны.

Володин выразил пожелание, чтобы такие подходы ушли из практики организации, и все ее участники могли работать, "понимая, что ее цель - это построение эффективной модели коммуникации, в основе которой лежат понятные принципы: отсутствие двойных стандартов, невмешательство в суверенные дела других государств и желание, чтобы в большом европейском доме был мир, было благосостояние, и эту цель достигали все парламентские делегации, участвующие в ее работе".

Российская делегация не участвовала в сессиях ПАСЕ после того, как в 2014 году была лишена части своих полномочий из-за событий в Донбассе и присоединения Крыма. 26 июня 2019 года ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации в ассамблее.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');