Сенцов выразил надежду на освобождение сограждан в России и Донбассе

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Украинский режиссер Олег Сенцов рад освобождению из заключения в России и надеется на такую же долю для всех остальных содержащихся в РФ и самопровозглашенных республик Донбасса сограждан.

"Мы рады быть на родной земле. Хочется сказать спасибо всем людям, которые боролись за нас, добивались нашего освобождения и его добились. Надеюсь, что остальные пленные будут освобождены. Но даже после освобождения последнего пленного наша борьба не заканчивается. До победы еще очень далеко", - сказал Сенцов. журналистам в аэропорту Борисполь на церемонии встречи вернувшихся на Украину освобожденных по взаимному обмену с РФ украинцев.

В свою очередь журналист Роман Сущенко поблагодарил президента Зеленского за освобождение и пятого президента Украины Петра Порошенко - за усилия, приложенные к началу этого процесса.

"Символично то, что нас, всех 35 человек, освободили через две недели после Дня независимости Украины... Я хотел бы обратиться к президенту Зеленскому и сказать, что сегодня он сделал счастливыми 35 украинских семей", - отметил он.

Владимир Балух также выразил благодарность Украине и всем украинцам. "Больше всего меня поддерживали письма людей. Когда ты на грани и получаешь письма... ты их всегда ждешь, каждую минуту используешь, чтобы ответить, и этим живешь", - сказал он.

Между тем председатель Европейского парламента Давид Сассоли отметил роль Сенцова в деле защиты прав человека. "С облегчением и глубокой радостью я узнал сегодня об освобождении украинского режиссера Олега Сенцова. Он достойно противостоял несправедливости и встал на защиту демократии и прав человека", - написал глава Европарламента в своем твиттере.

"Я с нетерпением жду возможности вручить ему лично премию Европарламента имени Сахарова в ближайшее время", - отметил Сассоли.

Обмен заключенными между Россией и Украиной состоялся ранее в субботу. Украинская сторона опубликовала имена вернувшихся домой граждан, список переданных России людей будет озвучен позже.

Уголовные дела в России

Олег Сенцов - украинский кинорежиссер, сценарист и писатель. В мае 2014 году был обвинен в подготовке теракта в Крыму и в августе 2015 года приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Сенцов не признал себя виновным.

Роман Сущенко - украинский журналист, был признан Мосгорсудом виновным в шпионаже (ст.276 Уголовного кодекса РФ) и приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Слушания по делу, как в суде первой инстанции, так и апелляционной, проходили в закрытом режиме, поскольку материалы расследования имеют гриф "совершенно секретно".

Владимир Балух - крымский фермер. Был приговорен райсудом Крыма к пяти годам колонии по совокупности двух уголовных дел. Он был фигурантом дела о незаконном хранении оружия и взрывчатки (ч.1 ст.222 и ч.1 ст.222.1) и ч.2 ст.321 Уголовного кодекса РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');