Франция, ФРГ и Великобритания обвинили Иран в атаке на саудовские нефтяные объекты

Франция, ФРГ и Великобритания обвинили Иран в атаке на саудовские нефтяные объекты
Вид на предприятие по обработке нефти Saudi Aramco в Абадане
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Лидеры Франции, ФРГ и Великобритании - Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Борис Джонсон - убеждены, что за атакой против саудовских нефтяных объектов стоит Иран, говорится в совместном заявлении трех стран, опубликованном на сайте Бундестага.

Кроме того, Макрон, Меркель и Джонсон, которые провели переговоры "на полях" Генассамблеи ООН, призвали Тегеран избегать провокаций и сделать ставку на диалог по спорным вопросам.

"Для нас ясно, что Иран несет ответственность за это нападение. Другого правдоподобного объяснения нет. Мы поддерживаем ведущиеся расследования, чтобы установить дальнейшие детали", - говорится в заявлении.

Лидеры Франции, Германии и Великобритании также указали на то, что хотя атаки были направлены против Саудовской Аравии, они касаются всех государств и увеличивают риск крупного конфликта.

Кроме того, они призвали Тегеран вернуться к выполнению обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

В ночь на 14 сентября предприятия Saudi Aramco, национальной нефтяной компании Саудовской Аравии, подверглись атаке беспилотников. В частности, был атакован нефтеперерабатывающий комплекс, расположенный на востоке страны. Это привело к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии вдвое - на 5,7 млн баррелей в сутки.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Однако США и саудовские власти усомнились в причастности хуситов и обвинили в случившемся иранские власти. Тегеран отвергает эти обвинения.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');