ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 21:31

Несколько миллионов человек посетили фестиваль "Русские сезоны" в Германии

"Мелкие дипломатические неприятности" - убийство гражданина Грузии в Берлине - не сказались на фестивале

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Фестиваль "Русские сезоны" в Германии охватил 90 городов страны, в его рамках прошли более 400 мероприятий, которые посетили несколько миллионов человек, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский на пресс-конференции, посвящённый закрытию фестиваля.

"Проект продолжается, наше закрытие носит символический характер, потому что целый ряд мероприятий запланирован на декабрь, а некоторые даже будут перетекать на начало 2020 года. Проект охватил 90 городов Германии, состоялись на данный момент 437 мероприятий: концерты, выставки, спектакли, кинофестивали, кинопоказы, выступление цирковых артистов, лекции", - рассказал Мединский.

По его словам, мероприятия "Русских сезонов" в Германии посетили несколько миллионов человек, они "смогли лучше познакомиться с русской культурой".

Министр также выразил мнение, что "дипломатические неприятности", связанные с высылкой двух российских дипломатов из Германии, не сказались на эффективности "Русских сезонов".

"Проект решил все поставленные задачи на 100%. Никакие мелкие дипломатические неприятности на него не могут повлиять и не влияют. Честно говоря, я вообще не принимаю подобные вещи в расчет, когда планирую свои международные визиты", - сказал Мединский.

Он отметил, что проект "Русские сезоны" был задуман для того, чтобы лучше познакомить Германию с русской культурой и помочь российским оркестрам, музеям и коллективам установить прямые связи с немецкими партнерами.

Со своей стороны, российский посол в ФРГ Сергей Нечаев поблагодарил Минкультуры за богатую фестивальную программу, отметив, что "залы были полные, а исполнителей встречали аплодисментами и дружеским отношением".

"Это очень важный сигнал для двусторонних отношений, потому что это та позитивная повестка дня, в которой эти отношения нуждаются, особенно сейчас", - подчеркнул дипломат, отметив, что такие программы отвечают как интересам российской культуры, так и интересам российско-германских отношений.

В 2019 году "Русские сезоны" проходят в Германии - фестивальный цикл открыла 7 января опера "Иоланта" Петра Чайковского в исполнении солистов оперной труппы, хора и симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Концерт прошел в Берлинской филармонии.

Впервые проект "Русские сезоны" был реализован в 2017 году в Японии. В 2018 году фестиваль проходил в Италии. За эти два года мероприятия сезонов посетили 9 млн человек. В 2020 году фестиваль пройдет сразу в трех странах: Франции, Бельгии и Люксембурге.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');