ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:00Заразились
на 06.07
В России 687 862+6 611В мире 11 449 707+182 398

Берлин вышлет двух российских дипломатов, Москва задумалась над ответом. Обобщение

Берлин вышлет двух российских дипломатов, Москва задумалась над ответом. Обобщение
Посольство России в Германии
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Очередной громкий скандал разразился, на этот раз, в двухсторонних отношениях между Россией и Германией: Берлин объявил персона нон грата двух российских дипломатов, Москва думает над ответными мерами.

Летом в Берлине произошло громкое убийство гражданина Грузии и России, участника второй чеченской войны: он был застрелен в центре города днем, когда шел в мечеть. По подозрению в убийстве задержали гражданина России. В Германии утверждают, что просили у России помощи в расследовании, но она с августа последовательно не предоставляла информацию.

Генпрокуратура и правительство Германии считают, что убийство было совершено по заказу либо российских властей, либо руководства Чечни: убитый был квалифицирован в России как террорист, ранее он был участником группировки "Кавказский эмират" (запрещена в РФ), и с 2000 по 2004 год руководил в Чечне боевиками, которые участвовали в боевых действиях против России.

Высланы два сотрудника посольства РФ

В среду МИД Германии объявил двух сотрудников посольства РФ в Берлине персона нон грата и заявил, что статус начинает действовать немедленно. Теперь в кратчайшие сроки гражданам придется покинуть Германию.

"Таким шагом правительство реагирует на то, что российские ведомства, несмотря на многократные и настоятельные призывы высокопоставленных лиц, недостаточно содействовали в расследовании убийства Торнике К. в берлинском Тиргартене 23 августа 2019 года", - передали "Интерфаксу" в пресс-службе немецкого МИД слова представителя ведомства.

В министерстве сказали, что неоднократно просили РФ о помощи в расследовании, но ее не последовало, но Берлин по-прежнему ожидает от России содействия в расследовании убийства и не исключает новых мер реагирования наряду с высылкой двух сотрудников посольства.

"Об этих ожиданиях госсекретарь Михаэлис информировал посла Нечаева 20 ноября 2019 года в ходе разговора в МИД ФРГ. Российская сторона не отреагировала на эти призывы правительства к содействию в расследовании", - сказала представитель МИД, комментарий которой привели "Интерфаксу" в министерстве.

Генпрокуратура Германии подозревает Россию

Вскоре после заявления МИД Германии генпрокуратура страны распространила пресс-релиз, в котором подробно объясняла, как подозреваемый в убийстве попал в Берлин и кто он такой. Кроме того, прокуратура сформулировала свои подозрения.

"Генпрокуратуре Германии сегодня, 4 декабря 2019 года, было передано расследование убийства 23 августа 2019 года гражданина России и Грузии Торнике К. Есть веские основания полагать, что убийство Торнике К. было совершено либо по заказу государственных органов РФ, или таковых автономной Чеченской республики, которая является частью РФ", - сказано в заявлении. У генпрокуратуры нет указаний на то, что убийство могло быть совершено по заказу негосударственных лиц или органов. Указаний на связь подозреваемого с жертвой и на возможный личный мотив убийства также нет.

Ведомство подробно рассказало про личность подозреваемого на основе имеющейся у Германии информации. Он пользовался разными именами и получал визу как инженер компании "Руст", визу выдавала Франция.

"Для въезда он использовал выданную французскими ведомствами на имя Вадима С. визу для зоны Шенгена. К визовой анкете было приложено так называемое подтверждение от работодателя. Оно указывало на предприятие "ЗАО Руст" с офисом в Санкт-Петербурге, его подписал гендиректор и бухгалтер. Согласно заявлению, обвиняемый работал строительным инженером и с 20 ноября 2017 года получал ежемесячную зарплату в 80 тысяч рублей (1100 евро)", - сказано в сообщении прокуратуры.

По данным прокуратуры, с 10 апреля 2019 года компания "ЗАО Руст" находится в состоянии "реорганизации", и в 2018 году у нее был только один сотрудник.

"Один из относящихся к предприятию "ЗАО Руст" номеров телефакса имеет отношение к предприятиям "Оборонэнергосбыт" и "Оборонэнерго". Эти два предприятия относятся к министерству обороны РФ", - отмечают в генпрокуратуре Германии.

Помимо этого, сверка документов с базами данных розыска показала, что с высокой степенью вероятности Вадим С., которого немецкие СМИ называют Вадимом Соколовым, имеет документы на имя Вадима К. Вадим К. (его полной фамилии прокуратура не называет из-за немецких законодательных ограничений на распространение личных данных граждан) 23 апреля 2014 года был объявлен Россией в розыск, 7 июля 2015 года объявление о розыске было удалено. Мужчину искали по подозрению в убийстве в Москве, которое было совершено 19 июня 2013 года.

В первый раз документы на имя Вадима С. появляются 3 сентября 2015 года, на это имя был выдан российский внутренний паспорт. 17 августа 2019 года подозреваемый прилетел в Париж якобы на выставку от предприятия "ЗАО Руст". Из Парижа он направился в Варшаву, там он забронировал номер в отеле до 26 августа. 22 августа он преждевременно покинул Варшаву, а 23 августа около 11:55 в Берлине было совершено убийство.

Россия размышляет

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил "Интерфаксу" что Москве для выработки ответных мер в отношении Германии потребуется время. "Мы люди вдумчивые, сначала изучим то, что нам инкриминируют, и с какой стати это все произошло", - сказал Лавров, отвечая на вопрос о возможных мерах в отношении Берлина.

Посольство России опубликовало заявление посла Сергея Нечаева, в котором он говорит, что в посольстве "глубоко разочарованы" случившимся. "Рассматриваем данный шаг как безосновательный и недружественный. Никаких доказательств причастности российских государственных структур к этому инциденту не было и нет. Речь идет о немотивированной политизации преступления, расследование которого далеко не завершено, а также о явной попытке предвосхитить результаты этого расследования", - говорится в заявлении посла.

Меркель комментирует сдержанно

Канцлер Германии Ангела Меркель сдержано отреагировала на события среды: она попыталась перенести скандал в плоскость двухсторонних отношений РФ и Германии и указала, что на предстоящий саммит в "нормандском формате" по Украине высылка дипломатов никак не повлияет. Меркель сообщила, что "на полях" саммита планирует обсудить случившееся с президентом РФ Владимиром Путиным и уже обсудила это с рядом коллег по НАТО. Саммит альянса проходит в среду в Лондоне.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');