ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:57

Глава Мюнхенской конференции выступил против того, чтобы "задушить" "Северный поток 2"

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер считает экономически бессмысленным и политически неправильным прекращение строительства "Северного потока 2" на нынешней стадии проекта.

"Конечно, тема "Северного потока 2" будет играть роль не только на подиумах (Мюнхенской - ИФ) конференции, но и за кулисами. Мое мнение простое - независимо от вопроса, считать ли "Северный поток 2" хорошим проектом или вредным, я считаю неправильным сейчас взять и задушить проект, в который были уже инвестированы миллиарды и который ведется более 10 лет", - сказал Ишингер в понедельник журналистам в Берлине.

Он сравнил проект с дистанцией марафонца, который "пробежал 41 километр, а на последнем круге ему говорят, что дальше он его не побежит". "Я считаю, что в настоящий момент - это не только экономически бессмысленно, но и политически неправильно", - подчеркнул немецкий дипломат.

Мюнхенская конференция была основана в 1963 году как форум стран-членов НАТО, это международная дискуссионная площадка, которая ежегодно собирает политических лидеров со всего мира. В этом году конференция пройдет c 14 по 16 февраля, традиционное место проведения мероприятия - отель "Байеришер хоф" в центре Мюнхена.

Ситуация вокруг "Северного потока 2"

В декабре 2019 года стало известно, что трубоукладчик "Северного потока 2" Allseas приостанавливает работу над ним на новостях о принятии в США военного бюджета, содержащего санкции в отношении строителей проекта. Спустя несколько часов появились сообщения, что американский президент Дональд Трамп подписал этот бюджет. Данный документ, в частности, предусматривает санкции против компаний, занимающихся реализацией проектов газопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток".

В январе 2020 года зампред правления "Газпрома" Елена Бурмистрова заявила, что Россия сама завершит строительство газопровода. По ее словам, проект построен уже почти на 94%. "В 2019 году мы экспортировали в дальнее зарубежье 199,3 млрд кубометров (в том числе 382 млн кубометров в Китай). Это немного (на 1,5%) меньше, чем в рекордном 2018 году, но больше, чем в 2017 году. В среднесрочной перспективе мы ожидаем, что поставки сохранятся на уровне прошлых лет, с корректировкой на погодные условия", - добавила Бурмистрова.

"Полвека назад, когда строились газопроводы в Европу, никто не мог подумать, что они могут оказаться разорванными политическими противоречиями", - также сказала зампред "Газпрома". Она напомнила: "1 февраля 2020 года исполнится 50 лет легендарной сделке века - "Газ в обмен на трубы" СССР и ФРГ. За полвека в Германию поставлено более 1 трлн кубометров природного газа. Австрия стала первым нашим партнером в Западной Европе".