ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:52Заразились
на 04.06
В России 441 108+8 831В мире 6 632 985+124 350

В Гонконге готовятся к ужесточению контроля со стороны Пекина, активно скачивая VPN

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Интерес в Гонконге к VPN-сервисам, позволяющим обходить блокировки ресурсов в интернете, резко увеличился после появления в четверг, 21 мая, информации о том, что власти Китая намерены принять новый закон о национальной безопасности для специального административного района КНР.

В число десяти наиболее активно скачиваемых приложений для iPhone и iPad в гонконгском магазине приложений App Store вошли семь VPN-сервисов, которые ранее не появлялись в этом списке, сообщает провайдер данных Sensor Tower.

Один из популярных VPN-сервисов - NordVPN - объявил об увеличении числа скачиваний в четверг в 120 раз по сравнению с предыдущим днем, конкурирующий Surfshark VPN сообщил, что количество скачиваний за день взлетело на 700% и продолжает расти быстрыми темпами в пятницу.

В отличие от материкового Китая, Гонконг сохраняет открытый интернет и VPN-сервисы, так же как и приложения Twitter и WhatsApp, заблокированные в КНР, законно используются в Гонконге, пишет агентство Bloomberg.

Законопроект о нацбезопасности для Гонконга

Как сообщалось, в четверг власти Китая заявили о намерении принять законопроект, создающий "механизм правоприменения для обеспечения национальной безопасности" в Гонконге.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в ходе выступления на открывшейся в пятницу ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) подтвердил, что Пекин намерен создать "стабильные правовые системы и механизмы правоприменения для защиты национальной безопасности в Гонконге".

Законопроект, как ожидается, будет принят в Китае до окончания ежегодной сессии ВСНП в следующий четверг, 28 мая, однако потребуется ряд процедурных шагов для его вступления в силу. Принятие закона приведет к усилению надзора и цензуры в Гонконге, предупреждают эксперты.

Гонконгский рынок акций упал на новостях с материка

Гонконгский рынок акций, а также нацвалюта и ETF, привязанные к инвестициям в Гонконг, отреагировали падением на информацию о планах Китая. Инвесторы считают подобный шаг ужесточением контроля со стороны Пекина и опасаются, что это спровоцирует новую волну масштабных протестов в городе, остановившихся из-за пандемии коронавируса.

Кроме того, возникли опасения, что США могут пересмотреть оценку независимости Гонконга от Китая. Мнение Вашингтона о "высокой степени независимости" региона от КНР давала азиатской финансовой столице специальные торговые привилегии. Госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео отложил публикацию ежегодного доклада по Гонконгу для Конгресса, отметив, что в данный момент трудно оценить степень его независимости от Пекина.

"Конец Гонконга"

"Это конец Гонконга, - отмечает оппозиционный гонконгский политик Деннис Квок. - Я полагаю, что Гонконг очень скоро потеряет статус международного делового центра".

Законопроект, который планирует принять Пекин, потребует, чтобы Гонконг быстро отказался от использования собственного регулирования в сфере нацбезопасности, сообщает Reuters. Китайский парламент намерен самостоятельно создать правовую структуру и механизмы ее применения для предотвращения сепаратисткой деятельности, терроризма и иностранного вмешательства, а также любых других действий, ставящих под угрозу национальную стабильность, пишет агентство.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');