ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:53Заразились
на 18.09
В России 1 091 186+5 905В мире 30 078 889+314 834

Сенатор США предложил ввести санкции против Путина и Шойгу, если данные NYT о контактах РФ с талибами окажутся правдой

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Зампредседателя комитета сената США по международным отношениям демократ Боб Менендес в среду внес предложение о поправке в оборонный бюджет, предусматривающее санкции против российского руководства в случае, если подтвердится сообщение The New York Times о том, что РФ предлагала бойцам движения "Талибан" (запрещено в РФ как террористическая организация) вознаграждения за нападения на американских военных.

Сенатор-демократ отмечает в своей поправке, что речь должна идти о "замораживании активов и запрете на выдачу визы в отношении президента России (Владимира - ИФ) Путина, его министра обороны Сергея Шойгу и других официальных лиц, несущих ответственность за атаки против войск США или их союзников в Афганистане".

Также Менендес предлагает ввести связанные с банками ограничения в отношении "российского оборонного сектора". Наконец, он считает нужным "расширить санкции против близких к Путину российских олигархов".

У демократов нет большинства в сенате США, и пока неясно, каковы шансы на то, что предложения Менендеса будут одобрены.

Кроме того, ряд американских СМИ отмечает, что, вероятно, Менендес опоздал со своим предложением. По их данным, глава сенатского комитета по делам вооруженных сил Джим Инхоф, судя по всему, собирал предложения по поправкам до 26 июня. Если это так, то поправка Менендеса попросту не будет рассмотрена.

В конце июня газета The New York Times опубликовала статью, в которой сообщала со ссылкой на неназванных американских официальных лиц, что российская военная разведка якобы предлагала талибам вознаграждение за нападения на американских военнослужащих в Афганистане. По информации издания, это происходило в разгар переговоров о мирном урегулировании афганского конфликта.

Авторы статьи утверждали, что Трампу доложили об этих выводах разведки еще в марте 2020 года, однако, как говорилось в материале, тот пока не решил, как следует реагировать. Аналогичную информацию опубликовала газета The Washington Post. По ее данным, в результате сговора погибли несколько американских военнослужащих.

В воскресенье Трамп написал в твиттере: "Никто не предоставлял информацию и не говорил ни мне, ни вице-президенту Пенсу или главе аппарата Марку Медоузу о так называемых атаках на наши войска в Афганистане со стороны русских, как об этом со ссылкой на "анонимные источники" сообщало это фейковое СМИ The New York Times".

Достоверность сообщения о якобы плате Россией талибам за нападения на военных США в Афганистане также опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Эти утверждения являются ложью. Если в Соединённых Штатах Америки специальные службы продолжают быть подотчетны президенту, тогда я предлагаю ориентироваться на соответствующее заявление президента Трампа, который уже дал оценку этим публикациям", - сказал Песков журналистам в понедельник.

Движение "Талибан" признано в соответствии с законодательством РФ террористическим и запрещено в России.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');