ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:42Заразились
на 28.10
В России 1 563 976+16 202В мире 43 951 086+467 113

Алиев заявил, что у Азербайджана пока нет военных целей в Армении

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Если Армения продолжит удары по Азербайджану со своей территории с применением опасного оружия, для азербайджанской армии они станут легитимными военными целями, заявил турецкому телеканалу "A Haber" президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он напомнил, что по Гяндже "был нанесен удар с Вардениса" (в Армении. - ИФ.).

Алиев добавил, что нет планов переводить военные операции на территорию Армении.

"В ходе переговорного процесса были и такие предложения, где нам говорили об освобождении пяти районов (вокруг Нагорного Карабаха. - ИФ.). Остальное пусть останется, как есть. Но я никогда не давал согласия на подобные предложения. Возвратить пять районов, а судьбу других оставить на неопределенный период и считать вопрос решенным, неприемлемо", - заявил президент.

Он отверг заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что на азербайджанской стороне воюют солдаты из Турции, Пакистана, Сирии и Ливии, и отметил, что "разоблачить эту ложь не составляет большого труда". Он предложил Еревану предъявить доказательства. Целью подобных утверждений о назвал попытки приуменьшить возможности азербайджанской армии и превратить конфликт в глобальное столкновение.

"Турция, Пакистан и другие страны, которые поддержали нас, - оказали только моральную и политическую поддержку", - отметил президент и добавил, что дружба между Азербайджаном и Турцией не нравится исламофобным странам и ряду международных организаций.

По словам Алиева, у Азербайджана имеются доказательства о том, что армянские власти в Нагорном Карабахе создали лагеря для подготовки курдских боевиков. Кроме этого, есть доказательства того, что на стороне Армении в Карабахе воюют наемники из других стран, утверждает он.

В этом же интервью Алиев заявил, что азербайджанские войска взяли под контроль уже 53 населенных пункта в Карабахе, назвал приуменьшенными официальные данные по боевым потерям Армении и заявил, что Россия не поставляет Еревану оружие, а оно поступает туда контрабандой. По его данным, за 18 дней боевых действий было уничтожено армянской военной техники на $2 млрд.

Он также заявил, что о перемирии попросила армянская сторона, а когда соответствующее соглашение было достигнуто, Ереван его нарушил.

Ранее в этот же день Пашинян в эфире швейцарской телекомпании RTS призвал США и Францию как сопредседателей Минской группы ОБСЕ помогать России в ее усилиях по стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе.

10 октября главы МИД Армении и Азербайджана на переговорах в Москве о прекращении огня, однако эта договоренность была сразу же нарушена. 16 октября Минобороны Армении заявило, что армии Армении и Нагорного Карабаха готовы прекратить огонь и соблюдать условия перемирия от 10 октября.

"Призываем международное сообщество, в частности, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в своих заявлениях и призывах адресно заявить о той стороне конфликта, которая различными средствами уклоняется от режима перемирия и утверждения верификационных механизмов по соблюдению за режимом прекращения огня", - отметили в ведомстве.

Хроника 27 сентября – 29 октября 2020 годаОбострение конфликта в Нагорном Карабахе

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');