ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:51Заразились
на 21.04
В России 4 727 125+8 271В мире 142 952 845+854 425

ЕК сочла излишней запрет на транспортное сообщение с Великобританией

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Еврокомиссия (ЕК) объявила во вторник о разработке в условиях новой мутации COVID-19 рекомендаций по транспортному сообщению с Великобританией, которые призывают избегать необязательных поездок и при этом отменить запреты на транспортные услуги.

"После быстрого увеличения числа случаев COVID-19 в некоторых частях Англии, большая часть из которых относится к новому варианту вируса, (Евро)комиссия сегодня приняла рекомендацию о скоординированном подходе к мерам, связанным с поездками и транспортом", - говорится в коммюнике ЕК, распространенном в Брюсселе.

"Государства-члены должны предпринять скоординированные действия, чтобы воспрепятствовать необязательным поездкам между Великобританией и ЕС. В то же время общие запреты на поездки не должны мешать тысячам граждан ЕС и Великобритании вернуться в свои дома", - заявил член Еврокомиссии по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

По его словам, Еврокомиссия в своей рекомендации "обеспечивает согласованность ограничений и предусматривает необходимые исключения для граждан и жителей, возвращающихся домой, и других путешественников с убедительными целями поездок".

В свою очередь, еврокомиссар по транспорту Адина Вэлян заявила: "Сегодняшней рекомендацией мы предлагаем государствам-членам разъяснить, как сохранить транспортное сообщение и обеспечить транспортные услуги после обнаружения нового штамма вируса COVID. В ЕС крайне важно, чтобы транспортники были освобождены от каких-либо ограничительных мер, таких как карантин и тестирование".

В коммюнике ЕК подчеркивается, что, несмотря важность принятия быстрых временных мер предосторожности для ограничения дальнейшего распространения нового штамма вируса и недопущения необязательных поездок в Великобританию и из Великобритании, "необходимо облегчить поездки с важной целью и транзит пассажиров".

"Запреты на авиарейсы и поезда следует отменить, учитывая важность обеспечения необходимых поездок и предотвращения сбоев в цепочке поставок", - объясняют в Еврокомиссии.

В Брюсселе также обращают внимание на то, что до конца декабря в Великобритании по-прежнему действуют правила ЕС, предусматривающие свободу передвижения. "Это означает, что государства-члены в принципе не должны отказывать во въезде лицам, прибывающим из Великобритании. После окончания переходного периода Великобритания будет подпадать под действие рекомендации Совета ЕС о временном ограничении необязательных поездок в Евросоюз и возможной отмене такого ограничения", - отмечается в коммюнике ЕК.

Тестирование и карантин

Еврокомиссия рекомендует государствам-членам не поощрять до дальнейшего уведомления все второстепенные поездки в и из Великобритании.

Тем не менее, граждане ЕС и граждане Великобритании, направляющиеся в свое государство или страну проживания, а также граждане третьих стран, пользующиеся правом свободного передвижения в ЕС, должны быть освобождены от временных ограничений при условии, что они пройдут тестирование или карантин.

Путешественники, выполняющие важную функцию, например, медицинский персонал, обязаны пройти тест (PCR или экспресс-тест на антиген в течение 72 часов до отправления) и не должны проходить карантин при выполнении своей работы.

Транспортный персонал в пределах ЕС должен быть освобожден от любых запретов на поездки через любую границу, а также от требований к тестированию и карантину, если он перемещается через границу и обратно на судне, автотранспортом или на самолете.

Рекомендация предлагает облегчить транзит пассажиров, особенно в важных поездках, без карантина. Тест может потребоваться, но власти соответствующей страны должны сообщить о таком требовании заранее или предложить тестирование во время поездки.

Учитывая необходимость обеспечения проезда и транзита домой, как описано в рекомендации, "любой запрет на транспортные услуги, например, запрет на полеты или поезда, должен быть отменен", разъясняют в Еврокомиссии. Грузовые потоки должны идти бесперебойно.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');