ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:46Заразились
на 05.03
В России 4 301 159+11 024В мире 115 617 955+452 311

Россия решила пока оставить в ЦАР своих военных инструкторов

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Россия приняла решение пока оставить в Центральноафриканской республике (ЦАР) направленных туда военных инструкторов, сообщила заместитель постпреда РФ при ООН Анна Евстигнеева.

"С учетом динамики развития ситуации и уроков обострения внутренней обстановки в преддверии выборов, а также принимая во внимание пожелания официального Банги, принято решение пока оставить в стране направленных в конце декабря 2020 года инструкторов. Это необходимо в интересах повышения уровня подготовки и эффективности действий армии и органов правопорядка. Со сроками пребывания инструкторов будем определяться с учетом развития ситуации "на земле" и мнения правительства ЦАР", - заявила Евстигнеева в ходе открытой видеоконференции членов СБ ООН по ЦАР.

Ее выступление приводится на сайте МИД РФ.

По ее словам, обострение ситуации в конце декабря 2020 года - январе 2021 года "со всей очевидностью продемонстрировало, что санкционный режим в отношении ЦАР следует своевременно адаптировать к нуждам текущего этапа, в том числе исходя из первоочередной задачи распространения центральной власти на всю территорию страны и для подавления НВФ".

"Как показали последние события, эти группировки активно подпитываются извне боевиками и тяжелыми вооружениями и потому зачастую укомплектованы и вооружены лучше регулярной армии", - заметила Евстигнеева.

Она подчеркнула, что Россия осуждает "деструктивную роль в нынешних событиях бывшего президента ЦАР, фигуранта санкционного списка СБ ООН Франсуа Бозизе, а также тех лидеров НВФ, которые взяли курс на отход от своих обязательств по Политсоглашению и включились в вооруженное противостояние".

"Видимо, пора поразмыслить насчет подведения под санкции главарей группировок, которые сделали ставку на насилие", - сказала зампостпреда.

По ее словам, "при этом приоритетом для всех нас, безусловно, остается продвижение политпроцесса, в который вложены беспрецедентные усилия со стороны международного сообщества, включая Россию, региональных и международных игроков и ооновских миротворцев".

Президентские выборы в ЦАР

18 января Конституционный суд ЦАР огласил окончательные итоги состоявшихся в стране 27 декабря 2020 года президентских выборов.

Победу одержал действующий глава государства Фостен Арканж Туадера, набравший в первом туре 53,16% голосов избирателей. За его ближайшего соперника, лидера партии "Союз за центральноафриканское возрождение" Анисе-Жоржа Дологеле, проголосовали 21,9% граждан ЦАР.

Подсчет голосов проходил на фоне боевых действий армии ЦАР и поддерживающих ее миротворцев ООН против коалиции мятежных группировок. Бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе, который считался главным соперником Туадеры на выборах, не был допущен до участия в них, призвал жителей страны не голосовать и выразил свою поддержку повстанцам.

Наступление мятежников

Примерно две трети территории ЦАР заняты различными мятежными группировками. 18 декабря три из них объявили об объединении и начали наступление на контролируемую властями страны столицу ЦАР Банги. Представитель миротворческой миссии ООН в ЦАР Владимир Монтейро сначала заявлял, что продвижение мятежников удалось остановить на нескольких направлениях. А в среду, 20 января, миротворцы совместно с армией ЦАР вытеснили военизированные формирования из четвертого по значимости города страны - Бамбари.

Власти ЦАР убеждены, что за наступлением мятежников стоит именно Бозизе, однако в партии отставного президента эти обвинения отвергли.

Военные инструкторы из РФ

22 декабря 2020 года МИД РФ сообщил, что Россия дополнительно направила в Центральноафриканскую республику 300 военных инструкторов и уведомила об этом профильный комитет СБ ООН.

27 декабря заместитель министра обороны РФ Александр Фомин сообщил, что Россия в ноябре 2020 года поставила Центральноафриканской республике бронированные разведывательные машины БРДМ-2. "Для нужд сил безопасности этой страны в ноябре текущего года поставлены бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2, предназначенные для использования в рамках реформы сектора безопасности Центральноафриканской Республики", - сказал он в интервью "Российской газете".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');