ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:07

Премьер Литвы заявила об отказе от использования "Спутника V"

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Литовский премьер-министр Ингрида Шимоните считает, что нет необходимости закупать российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", поскольку совместные закупки Евросоюза обеспечат достаточные поставки в Литву вакцин, производимых на Западе.

Она подчеркнула, что Литва не будет покупать "Спутник V", даже если ее зарегистрирует Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). Об этом Шимоните заявила во вторник в интервью радиостанции LRT, комментируя вопрос о возможности закупки российской вакцины.

Глава правительства сказала, что литовцы будут привиты вакцинами, которые производятся "в странах трансатлантического партнерства".

Премьер считает, что российские власти используют вакцину в геополитических целях. По ее словам, стремление Москвы предложить странам Европы и другим государствам свою вакцину в той ситуации, когда еще не привиты все жители России, "кажется очередной геополитической игрой, у меня это не вызывает сомнений".

Также Шимоните выразила сожаление по поводу того, что некоторые государства ЕС решили использовать вакцины, не утвержденные Европейским фармагентством (ЕФА).

Ранее сообщалось, что в Европе в последнее время активизируется дискуссия по возможности использования китайских и российских вакцин.

Венгрия первой в ЕС утвердила российскую и китайскую вакцины, не дожидаясь общего решения ЕС, чешский премьер сообщил, что рассматривает такую возможность.

Лидеры Германии и Франции заявили, что российская и китайская вакцины могут быть использованы, если их утвердит ЕМА.

Большинство стран Запада скептически относились к российской вакцине, но настроения отчасти изменила публикация в престижном британском медицинском издании The Lancet, в которой утверждается, что эффективность "Спутника V" против COVID-19 составляет 91,6%.

Хроника 09 января 2020 года – 02 июля 2022 годаПандемия коронавируса

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });