ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:20Заразились
на 16.06
В России 5 249 990+13 397В мире 176 643 833+371 372

Начальник Главного штаба ВС Армении счел антиконституционным процесс его отставки

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Начальник Главного штаба ВС Армении Оник Гаспарян считает антиконституционным заявление правительства и процесс его освобождения от должности.

"Сегодня на официальном сайте правительства было опубликовано заявление премьер-министра о том, что с сегодняшнего дня силой закона я считаюсь освобожденным от должности. Моя позиция неизменна - и опубликованное заявление, и весь процесс освобождения от должности являются антиконституционными", - говорится в заявлении Гаспаряна, распространенном в среду пресс-службой ГШ ВС.

По его словам, решение существующего кризиса, исходящее из интересов родины, "возможно обеспечить лишь исключительно в результате отставки премьер-министра республики и проведения досрочных парламентских выборов".

"С целью обеспечения и реализации требований Конституции, верховенства закона я обратился в Административный суд Армении. Я продолжу свою службу родине и армянскому народу в ином статусе", - заявил Гаспарян.

Он обратился также к генералам, офицерам и солдатам, отметив, что исключительной миссией ВС является обеспечение безопасности родины.

"Призываю вас продолжить вашу службу исключительно родине и народу во имя развития ВС, укрепления Армении и Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха - ИФ)", - отметил Гаспарян.

Утром в среду правительство Армении выступило с заявлением, отметив, что Гаспарян с 10 марта считается освобожденным от должности вступившим в действие силой закона указом.

"Руководствуясь положениями закона о военной службе и статусе военнослужащего и Конституцией, премьер-министр 25 февраля направил президенту предложение об освобождении от должности начальника ГШ. 27 февраля в аппарат правительства поступили возражения президента, которые не были приняты премьером, о чем президент был уведомлен 28 февраля. Учитывая, что в установленные законом сроки президент не подписал предложенный премьером указ и не обратился в КС, принимая за основу часть 6 ст.35.1 закона о военной службе и статусе военнослужащего и часть 3 ст. 40 того же закона, Оник Гаспарян считается освобожденным от должности силой закона с 10 марта", - говорится в заявлении правительства.

После этого пресс-служба президента сообщила, что президент Армен Саркисян обратился в Конституционный суд с просьбой решить соответствие конституции закона "О военной службе и статусе военнослужащего". "Обращение в КС обусловлено существующими проблемами в правоприменительной практике данного закона, которые стали очевидными в результате инициативы премьер-министра по освобождению от должности начальника ГШ ВС и последовавшими конституционными правовыми процессами", - сообщила пресс-служба президента.

Отмечается, решение КС может возыметь серьезнейшее влияние на уже принятые решения, на существующие и будущие процессы в контексте комментария закона.

Требования об отставках

Обстановка в Армении резко обострилась 25 февраля после того, как Главный штаб выпустил заявление с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства. Это произошло после того, как 24 февраля президент Армении по предложению Пашиняна подписал указ об освобождении Тирана Хачатряна от должности первого замначальника Главного штаба.

В день, когда Главный штаб потребовал отставки премьера, Пашинян направил ходатайство президенту Армении об освобождении от должности начальника Главного штаба Гаспаряна. Это ходатайство, как и повторное, направленное в начале марта, президент не подписал.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');