Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Пелоси призвала Сенат поддержать расследование захвата Капитолия

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси призвала Сенат принять закон о создании независимой комиссии по расследованию захвата Капитолия 6 января.

Она заявила в своем твиттере, что Конгресс должен продолжать принимать меры из уважения к той потере, которую понесла полиция, а также ради защиты Капитолия и обеспечения гарантий, что нападение никогда не повторится.

Пелоси отметила, что после того, как Палата представителей на прошлой неделе поддержала принятие закона о создании независимой комиссии по расследованию захвата Капитолия, должен действовать Сенат.

"Нет времени, чтобы тратить его впустую", - подчеркнула спикер.

В прошлую среду Палата представителей США проголосовала за принятие закона о создании независимой комиссии по расследованию захвата Капитолия 6 января. Основная часть поддержавших законопроект - демократы. Однако среди сторонников документа было и 35 республиканцев. Тем самым они продемонстрировали несогласие с руководством Республиканской партии и экс-президентом США Дональдом Трампом, который призывал проголосовать "против". Для того, чтобы данный законопроект был принят в сенате потребуется 10 голосов республиканцев, что пока выглядит недостижимым.

Тем не менее о своем решении поддержать законопроект уже заявил сенатор-республиканец Митт Ромни. Сенатор Билл Кэссиди также ранее заявил журналистам, что склонен голосовать за законопроект. А сенатор Сьюзан Коллинз уже начала обсуждение с демократами возможных поправок к законопроекту Палаты представителей.

Лидер большинства в Сенате Чарльз Шумер заявил в понедельник, что голосование по комиссии состоится "очень скоро". Ранее лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл заявил, что выступает против законопроекта.

6 января сторонники бывшего президента США Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса в Вашингтоне, в результате беспорядков минимум пять человек погибли. За несколько часов перед этими событиями Трамп обратился к демонстрантам, собравшимся в Вашингтоне. Он тогда вновь заявил, что не признает поражения на выборах. По его мнению, Джо Байден победил лишь благодаря масштабным махинациям на избирательных участках в ряде штатов. Также он призвал сторонников не прекращать борьбу и донести до конгрессменов свое негодование.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });