Хроника последних дней СССР

Следующий раунд переговоров по СВПД может быть финальным

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Следующий этап переговоров по ситуации с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по ядерной программе Ирана может стать финальным, считает замглавы МИД страны Аббас Аракчи.

"По логике, следующий раунд (переговоров - ИФ) может быть финальным, но все непредсказуемо в дипломатических переговорах", - приводит в четверг слова Аракчи агентство "Тасним".

Он отметил, что представители США и Ирана после 10 дней переговоров в Вене приняли решение вернуться на родину и провести там консультации в течение недели, прежде чем организовать новую встречу.

"Многие надеялись, что это (прошедшие переговоры в Вене - ИФ) будут последним раундом переговоров. Но, как я и говорил, я считал, что мы по-прежнему еще не очень близки к заключению соглашения, однако мы также и не слишком далеки от него", - указал Аракчи.

Накануне президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Иран и США в ходе венских переговоров, посвященных СВПД, смогли решить основные вопросы по этой теме. Он также подчеркнул, что Иран всегда оставался участником СВПД, а в данный момент все стороны добиваются возвращения к выполнению соглашения в полном объеме.

Цель переговоров в Вене - согласовать, как и на каких условиях США и Иран могут вернуться к соблюдению СВПД - соглашения по атому между Ираном и международными посредниками. США вышли из этого соглашения при предыдущем американском президенте Дональде Трампе. В ответ на это Иран также перестал выполнять свои обязательства в рамках СВПД.

Ранее агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на представителя правительства Ирана Али Рабии, что в Иране не видят серьезных преград на венских переговорах вокруг СВПД. Кроме того, в сообщении отмечалось, что Иран рассчитывает полностью "возродить" ядерное соглашение к концу срока президентства Хасана Рухани, который заканчивается в августе этого года.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');