Хроника последних дней СССР

Генсека НАТО обеспокоило сотрудничество России и Белоруссии

Он обращает внимание на активизацию взаимодействия между Москвой и Пекином

Генсека НАТО обеспокоило сотрудничество России и Белоруссии
Йенс Столтенберг. Архивное фото
Facundo Arrizabalaga/EPA/Bloomberg via Getty Images

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Взаимодействие России и Белоруссии в последнее время вызывает серьезную озабоченность в НАТО, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

В интервью немецкому еженедельнику Welt am Sonntag он сказал, что страны-члены НАТО "всерьез обеспокоены" тесным взаимодействием между президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, которое наблюдается в последние месяцы.

При этом, по его словам, Белоруссия становится "все более зависимой" от России. Столтенберг предостерег Москву и Минск от дестабилизации обстановки на восточном фланге альянса, подчеркнув, что НАТО готова защищаться.

Генсек альянса также отметил растущую активность в отношениях между Россией и Китаем, которые, как он считает, "все теснее сотрудничают как в политическом, так и в военном планах". Столтенберг обратил внимание, что Москва и Пекин все чаще координируют свои действия в международных организациях, в частности, в ООН, а также "проводят совместные военные учения, дальние полеты боевых самолетов и морские операции, интенсивно обмениваясь опытом в области вооружений и контроля над интернетом".

"Это - новое измерение и серьезный вызов", подчеркнул он.

Как сообщали СМИ, "агрессивные действия России" и международные изменения в сфере безопасности, связанные с усилением Китая, станут одними из важных тем обсуждения на саммите НАТО 14 июня. В нем примет участие президент США Джо Байден. Как ожидается, участники саммита также обсудят ситуацию в Белоруссии.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');