Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Лукашенко поблагодарил Путина за позицию по миграционному кризису

Лукашенко поблагодарил Путина за позицию по миграционному кризису
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко после пресс-конференции по итогам встречи в Кремле
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Западные страны просят президента России надавить на главу Белоруссии в вопросе мигрантов, заявил глава республики Александр Лукашенко на пресс-конференции после переговоров с Владимиром Путиным в четверг в Москве.

"Европейский союз и другие пытаются решать эту проблему, в том числе, предъявляя некие претензии России, моему коллеге (Путину - ИФ). Вы, мол, повоздействуйте, надавите на Лукашенко", - сказал президент Белоруссии.

При этом он заявил, что благодарен Путину за его позицию по этому вопросу.

"Я благодарен за его позицию, которую он высказывает: есть в Беларуси руководство, власть - пожалуйста, обращайтесь, решайте эту проблему там (в Беларуси - ИФ)", - отметил Лукашенко.

"Видите ли, они с нами разговаривать не могут. То ли президент нелегитимный, то ли власть не такая. А вот с талибами - это другое. Они могут разговаривать и вести диалог", - продолжил Лукашенко.

"Как только закончилась острая фаза присутствия США в Афганистане, они обратились ко всем, в том числе к России, центральноазиатским республикам, и дали команду Европейскому союзу принять всех, кто будет бежать из Афганистана... Европейцы взяли под козырек и позвали афганцев к себе. Так если вы их позвали, возьмите их, откуда бы они ни пришли", - сказал президент. Он отметил, что сотни тысяч афганцев 20 лет работали на тех, "кто сейчас бросил их и сбежал".

"Какие претензии здесь ко мне или белорусам, тем более к России?" - задал вопрос Лукашенко.

"Люди бегут из Ирака, Ливана, Сирии, других стран через Беларусь и Россию. Мы их не звали. И они вообще к нам не идут. Они через нас идут туда, куда их позвали. Берите - это ваша проблема. Такова наша позиция ", - заявил президент.

Президент РФ Владимир Путин призвал западные страны решать напрямую с Белоруссией вопросы миграционного кризиса, возникшего в результате событий в Афганистане.

"Идите разговаривайте с властями Белоруссии, что вы с нами разговариваете? Россия здесь ни при чем", - сказал Путин на брифинге по итогам переговоров с Лукашенко.

Таким образом, он отреагировал на обращения западных лидеров к нему с просьбой повлиять на белорусскую сторону в ситуации с афганскими беженцами, скопившимися на границе с Литвой и Польшей.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });