Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Глава Vitol назвал условие для успокоения паники на энергорынке Европы

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Трейдеры будут внимательно следить за погодой в Европе, так как мягкая зима в северном полушарии смогла бы несколько успокоить рынок энергоносителей, считает гендиректор Vitol, крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера, Рассел Харди.

"Сейчас энергорынки в отчаянии и панике", - заявил он на форуме Gastec. Погода, по его словам, будет "ключевым" фактором, и, вероятно, нужна теплая зима, чтобы ослабить цены.

Цены на газ в Европе рекордно высоки, это поднимает стоимость электроэнергии, и многие аналитики предупреждают, что государства региона могут столкнуться с перебоями в энергоснабжении зимой на пике потребления.

Европа войдет в сезон холодов, который начнется в октябре или ноябре, с заполненными на 78% хранилищами газа, что делает ситуацию довольно сложной, отметил глава Vitol.

"Зимой производство газа недостаточно, чтобы покрыть спрос в северном полушарии, и поэтому абсолютно необходимо запасаться газом. Сокращение запасов дестабилизирует рынок", - предудпредил он.

По его словам, скачок цен на газ вынудит промышленные компании, а также производителей химической продукции и удобрений искать альтернативы газу.

В данный момент мало что можно сделать для снижения цен на газ в Европе, поскольку последствия любых шагов станут видны лишь через несколько месяцев, сказал Bloomberg исполнительный вице-президент французской энергокомпании Engie SA Дидье Олло.

"Мы надеемся, что начало зимы не будет слишком холодным. В противном случае у нас будут проблемы", - отметил он.

В германской энергокомпании Uniper SE отмечают увеличение кредитных рисков в отрасли и считают, что все больше компаний будут испытывать проблемы с ликвидностью. Главный коммерческий директор Uniper Ниек Ден Холландер полагает, что одной из причин, по которой Россия не может увеличить экспорт газа в Европу, является необходимость пополнить запасы газа внутри страны.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });