Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

КНДР сочла преждевременным принятие декларации об окончании Корейской войны

КНДР сочла преждевременным принятие декларации об окончании Корейской войны
Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Принятие декларации об официальном окончании Корейской войны является преждевременным шагом и не поможет решить имеющиеся разногласия, заявил замминистра иностранных дел КНДР Ли Тхэ Сон.

"Вопрос об объявлении о прекращении войны на Корейском полуострове вновь возник на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. (...) Ясно, что прекращение войны - это то, чем необходимо заниматься для создания механизма поддержания мира на полуострове в будущем. (...) Но реальная ситуация доказывает, что принятие декларации о прекращении войны является чем-то преждевременным", - говорится в заявлении Ли Тхэ Сона, которое публикует ЦТАК.

По его словам, нет никакой гарантии, что принятие декларации, имеющей лишь символическое значение, приведет к отказу от враждебного отношения к КНДР.

Он напомнил об испытательных запусках межконтинентальных баллистических ракет, проведенных США в феврале и августе нынешнего года, об одобрении США продажи Японии и Южной Корее вооружений на миллиарды долларов.

"Мы с бдительностью следим и за недавним решением США о передаче Австралии технологий создания атомной подлодки с ядерными реакторами", - отметил Ли Тхэ Сон.

По его мнению, в основе всех проблем Корейского полуострова лежит враждебная политика США в отношении КНДР.

"Пусть сотни раз провозгласят окончание войны, но не будет никакого изменения, пока не изменится политическая обстановка вокруг нас и не изменится враждебная политика США", - считает замглавы МИД Северной Кореи.

"Все факты доказывают, что пока не время провозглашать окончание войны. Необходимо понимать, что в данный момент декларация об окончании войны не оказывает никакую помощь стабильности ситуации на Корейском полуострове и может ошибочно использоваться как дымовая завеса для скрытия враждебной политики США", - заявил он.

Ли Тхэ Сон добавил, что на первоочередном месте для обеспечения стабильности на Корейском полуострове стоит отказ США от двойных стандартов и враждебной политики.

Ранее президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, выступая на Генассамблее ООН, призвал к усилиям по официальному прекращению Корейской войны 1950-53 годов.

По его мнению, объявление об официальном прекращении Корейской войны поможет продвинуть процесс денуклеаризации КНДР.

"Когда стороны, участвующие в Корейской войне, объединятся и провозгласят окончание войны, я верю, что мы сможем добиться необратимого прогресса в денуклеаризации и вступить в эру полного мира", - заявил президент Южной Кореи.

Представитель министерства обороны США Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты открыты для обсуждения возможности официального объявления о прекращении Корейской войны.

"Мы продолжаем стремиться к взаимодействию с КНДР для решения различных вопросов, и мы открыты для обсуждения возможности объявления о прекращении войны", - заявил Кирби на брифинге для прессы.

"Соединенные Штаты по-прежнему привержены достижению прочного мира на Корейском полуострове посредством диалога и дипломатии с Северной Кореей", - добавил он.

На этой неделе Мун Чжэ Ин и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обсудили мир на Корейском полуострове и нерешенные глобальные проблемы. Гутерреш отметил, что в этом году две Кореи отмечают 30-ю годовщину одновременного вступления в ООН, и выразил надежду, что это послужит возможностью для обеих сторон улучшить свои отношения.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });