Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Нобелевскую премию по физике присудили за моделирование сложных систем

Нобелевскую премию по физике присудили за моделирование сложных систем
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Лауреатами Нобелевской премии по физике 2021 года стали Джорджио Паризи, Клаус Хассельман и Сюкуро Манабе за "новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем", сообщает Нобелевский комитет.

Манабе и Хассельман получат одну часть премии – "за физическое моделирование климата Земли, количественной оценки изменчивости и надежного прогнозирования глобального потепления".

Паризи получит вторую часть премии – "за открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомов до планетарных масштабов".

Таким образом, денежную премию в размере 10 млн шведских крон (более $1,14 млн) между лауреатами разделят, одну часть средств получат Манабэ и Хассельман, а вторую половину этой суммы – отдельно Паризи.

В официальном пресс-релизе рассказывается подробнее об исследованиях ученых.

Манабэ родился в 1931 году в Японии, в настоящее время он работает в американском Принстонском университете. Ученый в своих работах показал, как повышенный уровень углекислого газа в атмосфере приводит к повышению температуры на поверхности Земли. Он заложил основу для разработки современных климатических моделей.

Хассельман родился в 1931 году в Гамбурге, в настоящее время он профессор Института метеорологии им. Макса Планка Гамбурга. Ученый создал модель, которая связывает погоду и климат. На основе его разработок было доказано, что повышение температуры атмосферы вызвано выбросами углекислого газа в результате деятельности человека.

Паризи родился в 1948 году в Риме, в настоящее время профессор Римского университета Ла Сапиенца. Как отмечает Нобелевский комитет, ученый обнаружил скрытые закономерности в неупорядоченных сложных материалах. Его открытия являются важным вкладом в теорию сложных систем. Открытые ученым закономерности подходят также для описания сложных систем, имеющих отношение к математике, машинному обучению, биологии.

В последние несколько лет Нобелевская премия по физике вручалась за работы, имеющие отношение к космосу. В 2020 году награду получили Роджер Пенроуз "за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности", а также Рейнхард Генцель и Андреа Гез "за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики".

В 2019 году Нобелевской премией по физике были отмечены канадец Джеймс Пиблз за "теоретические открытия в области космологии" и представители Швейцарии Мишель Майор и Дидье Кело за "открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды".

4 октября открылась Нобелевская неделя. Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2021 году стали исследователи из США Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Премию присудили за "открытия рецепторов температуры и тактильных рецепторов".

В среду, 6 октября, станет известен лауреат Нобелевской премии по химии.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });