ХроникаПокушение на ТрампаОбновлено в 19:29

Нобелевскую премию по физике присудили за моделирование сложных систем

Нобелевскую премию по физике присудили за моделирование сложных систем
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Лауреатами Нобелевской премии по физике 2021 года стали Джорджио Паризи, Клаус Хассельман и Сюкуро Манабе за "новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем", сообщает Нобелевский комитет.

Манабе и Хассельман получат одну часть премии – "за физическое моделирование климата Земли, количественной оценки изменчивости и надежного прогнозирования глобального потепления".

Паризи получит вторую часть премии – "за открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомов до планетарных масштабов".

Таким образом, денежную премию в размере 10 млн шведских крон (более $1,14 млн) между лауреатами разделят, одну часть средств получат Манабэ и Хассельман, а вторую половину этой суммы – отдельно Паризи.

В официальном пресс-релизе рассказывается подробнее об исследованиях ученых.

Манабэ родился в 1931 году в Японии, в настоящее время он работает в американском Принстонском университете. Ученый в своих работах показал, как повышенный уровень углекислого газа в атмосфере приводит к повышению температуры на поверхности Земли. Он заложил основу для разработки современных климатических моделей.

Хассельман родился в 1931 году в Гамбурге, в настоящее время он профессор Института метеорологии им. Макса Планка Гамбурга. Ученый создал модель, которая связывает погоду и климат. На основе его разработок было доказано, что повышение температуры атмосферы вызвано выбросами углекислого газа в результате деятельности человека.

Паризи родился в 1948 году в Риме, в настоящее время профессор Римского университета Ла Сапиенца. Как отмечает Нобелевский комитет, ученый обнаружил скрытые закономерности в неупорядоченных сложных материалах. Его открытия являются важным вкладом в теорию сложных систем. Открытые ученым закономерности подходят также для описания сложных систем, имеющих отношение к математике, машинному обучению, биологии.

В последние несколько лет Нобелевская премия по физике вручалась за работы, имеющие отношение к космосу. В 2020 году награду получили Роджер Пенроуз "за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности", а также Рейнхард Генцель и Андреа Гез "за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики".

В 2019 году Нобелевской премией по физике были отмечены канадец Джеймс Пиблз за "теоретические открытия в области космологии" и представители Швейцарии Мишель Майор и Дидье Кело за "открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды".

4 октября открылась Нобелевская неделя. Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2021 году стали исследователи из США Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Премию присудили за "открытия рецепторов температуры и тактильных рецепторов".

В среду, 6 октября, станет известен лауреат Нобелевской премии по химии.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });