Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Сенатор США потребовала от Цукерберга сохранить разоблачающие Facebook документы

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Председатель Комитета Сената США по торговле Мария Кантуэлл призвала исполнительного директора Facebook Марка Цукерберга сохранить все документы, связанные с разоблачительными показаниями бывшей сотрудницы компании Фрэнсис Хауген.

"Показания... вызывают серьезные опасения по поводу того, ввел ли Facebook в заблуждение общественность, федеральные регулирующие органы и наш комитет", - написала она.

Законодатель предупредила, что ее комитет продолжит "надзор и работу по разработке законодательства, направленного на защиту конфиденциальности потребителей, повышение безопасности данных и усиление федерального правоприменения для устранения цифрового ущерба".

На прошлой неделе Комитет по торговле подверг Facebook резкой критике, обвинив Цукерберга в том, что он стремится к более высокой прибыли, игнорируя безопасность пользователей, и потребовал от регулирующих органов расследовать обвинения осведомителя в том, что компания наносит вред психическому здоровью детей.

Бывший менеджер по продуктам Хауген в интервью телеканалу CBS заявила, что руководство компании неоднократно работало по принципу "рост важнее безопасности". Перед уходом из Facebook ей удалось скопировать ряд служебных записок и документов, которые затем она анонимно передала в правоохранительные органы, позже их опубликовало издание Wall Street Journal.

На слушаниях в Сенате США Хауген заявила, что Facebook слишком полагается на искусственный интеллект для борьбы с ненавистническими высказываниями, дезинформацией и неподобающей рекламой для несовершеннолетних. Она также высказала мнение, что продукты Facebook вредны для детей, а компания ставит прибыль выше безопасности пользователей.

Глава Facebook Марк Цукерберг отверг обвинения бывшего менеджера.

"Мы глубоко озабочены такими вопросами, как безопасность, благополучие и психическое здоровье", - говорится в заявлении Цукерберга, опубликованном в Facebook.

По его словам, претензии Хауген безосновательны.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });