Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Великобритания и ЕС во вторник продолжат обсуждать статус Северной Ирландии после Brexit

Великобритания и ЕС во вторник продолжат обсуждать статус Северной Ирландии после Brexit
Фото: Nicolas Economou/NurPhoto via Getty Images

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Великобритания и ЕС 26 октября продолжат обсуждать торговый статус Северной Ирландии после Brexit. Об этом пишет Associated Press.

По заявлению британского правительства, переговоры с Брюсселем были конструктивными, однако сторонам нужен реальный прогресс, а не бесконечный процесс обсуждения, так как проблема Северной Ирландии остается не решенной.

По соглашению между Брюсселем и Лондоном, Северная Ирландия, которая входит в состав королевства, после Brexit сохранила членство в таможенном союзе ЕС. Однако такой статус устанавливает границу в Ирландском море между Северной Ирландией и Великобританией, что создает проблемы для бизнеса. Помимо этого такое положение Северной Ирландии не устраивает тех, кто считает, что оно дестабилизирует равновесие в отношениях с Ирландией по поводу автономии.

Когда все условия сделки вступят в силу, между Северной Ирландией и Великобританией начнутся полноценные таможенные проверки.

Ранее правительство Великобритании предложило отменить таможенные проверки для товаров, конечным пунктом назначения которых британский производитель обозначил Северную Ирландию; избавиться от сертификатов и проверок для пищевых продуктов, "предназначенных только для употребления в Северной Ирландии"; вывести из-под действия протокола лекарства; разрешить маркированным товарам, соответствующим правилам Великобритании, свободно циркулировать в Северной Ирландии вместе с зарегистрированными в ЕС продуктами.

В ответ зампред Европейской комиссии Марош Шефчович указал, что Евросоюз не согласится на пересмотр протокола, но готов искать решение проблем, возникших при его исполнении.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });