Береговая охрана Швеции выявила новое место утечки газа из "Северных потоков"

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Береговая охрана Швеции выявила еще одно место утечки газа из поврежденных нефтепроводов "Северный поток 1" и "Северный поток 2", сообщила шведская газета Svenska Dagbladet.

"Две из этих четырех (утечек - ИФ) находятся в исключительной экономической зоне Швеции", - сообщила газете представитель береговой охраны Дженни Ларссон.

Еще два места утечки находятся в датской исключительной экономической зоне.

Ранее британская Sky News со ссылкой на источник в Минобороны сообщила, что диверсия на газопроводах, возможно, была осуществлена с использованием взрывных устройств, приведенных в действие дистанционно. Как предполагают в оборонном ведомстве, мины могли быть спущены на морское дно на длинной веревке, сброшены за борт с корабля или лодки или размещены рядом с трубопроводами с помощью подводного беспилотника.

При этом собеседник издания отметил, что это могло произойти месяцы или даже годы назад.

В то же время источник отверг предположения, что взрывные устройства могла установить "российская подводная лодка". По его словам, Балтийское море недостаточно глубокое, поэтому осуществить такую подводную миссию незаметно невозможно.

Как сообщалось, в ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из ниток магистрали "Северный поток 2". Это случилось в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее Борнхольма. Также утечки газа зафиксированы из обеих ниток первого "Северного потока" северо-восточнее Борнхольма.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });