Талибы хотят участвовать в следующем саммите ШОС

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Контролирующее Афганистан движение "Талибан" (признано в России террористическим и запрещено) хочет, чтобы ему дали возможность принять участие в следующем саммите Шанхайской организации сотрудничества в Казахстане.

Об этом говорится в заявлении МИД Афганистана, которое было сделано в связи с прошедшим накануне в виртуальном формате саммитом ШОС.

Талибы подчеркнули, что приветствуют такие встречи в целях достижения согласия и безопасности региона и расширения сотрудничества. Они заявили также, что поддерживают итоговую декларацию саммита ШОС в той части, в которой поддерживается свободный, стабильный, единый, свободный от войн и наркотиков Афганистан. Кроме того, в МИД Афганистана отметили необходимость продолжения оказания гуманитарной помощи афганцам и содействия возвращению беженцев.

При этом талибы выразили несогласие с утверждениями, что их правительство не является инклюзивным. "В Исламском Эмирате есть представители всех языков, рас и ориентаций", - говорится в заявлении.

Двадцать третий саммит Совета глав стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялся накануне в виртуальном формате с участием глав государств членов ШОС: Китая, России, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Ирана. В качестве государств-наблюдателей были приглашены Белоруссия и Монголия, в качестве гостя председателя - Туркменистан. Несмотря на то, что Афганистан имеет статус наблюдателя в организации, талибы на саммит приглашены не были.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });