Постпред США в ООН исключила помощь в экспорте удобрений РФ без продления зерновой сделки

Постпред США в ООН исключила помощь в экспорте удобрений РФ без продления зерновой сделки
Фото: Michael M. Santiago/Getty Images

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила на брифинге, что генсек ООН Антониу Гутерриш продолжает предпринимать попытки вернуть Россию к выполнению черноморской зерновой инициативы, и что без участия России в сделке ООН ей не будет помогать с экспортом зерна и удобрений.

"Относительно зерновой сделки генсек ООН продолжает усилия для того, чтобы найти способы продвинуться в вопросе возвращения России к выполнению сделки", - сказала она.

Дипломат напомнила, что сделка предполагала помощь России с экспортом удобрений.

"Но если Россия не участвует в сделке, то этого (помощи ООН - ИФ) не будет", - считает она.

Слова Томас-Гринфилд прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Постпред США в ООН считает, что, если РФ вышла из зерновой сделки, то договоренность о содействии экспорту удобрений и продовольствия РФ больше не работает", - написала Захарова в своем телеграм-канале.

"Постпреду США должно быть известно, что эта часть сделки и не работала как раз из-за козней США. Не надо делать вид, что Вашингтон из кожи вон лез, чтобы способствовать поставкам российских удобрений и продовольствия в рамках "сделки", - заявила Захарова.

17 июля российский МИД сообщил, что со следующего дня зерновая сделка прекращает действие. В Москве не раз отмечали, что российская часть стамбульских договоренностей выполняется.

На прошлой неделе президент Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что Россия не является противником зерновой сделки и готова вернуться в нее, как только будут выполнены все основные условия, выдвигавшиеся российской стороной, но так и не выполненные к моменту истечения последнего крайнего срока 17 июля.

В Стамбуле 22 июля 2022 года при участии ООН, России, Турции и Украины состоялось подписание двух документов - по созданию морских коридоров для вывоза зерна из трех украинских портов с досмотром судов и по снятию барьеров для экспорта российского продовольствия и удобрений.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });