ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:03Заразились
на 24.01
В России 11 173 300+65 109В мире 351 378 115+2 243 563

Аэрофлот не против идеи ФАС активнее закупать топливо на бирже, но предлагаемых объемов недостаточно - CEO

Аэрофлот не против идеи ФАС активнее закупать топливо на бирже, но предлагаемых объемов недостаточно - CEO

Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - "Аэрофлот" (MOEX: AFLT) не против идеи Федеральной антимонопольной службы активнее закупать топливо на бирже, но предлагаемых там объемов недостаточно для компании, заявил ее гендиректор Виталий Савельев.

"Если на бирже будет достаточный объем закупок, а цена будет ниже, чем мы закупаем по прямым контрактам - почему нет? Идея сама по себе правильная, только должны объемы соответствующие на бирже предлагаться", - сказал он журналистам во вторник.

"Мы анализировали: порядка 20 тыс. тонн в месяц разыгрывается на бирже, хотя мы ("Аэрофлот" - ИФ) в месяц покупаем порядка 120 тыс. тонн", - добавил замгендиректора "Аэрофлота" по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров.

В год, добавил В.Савельев, "Аэрофлот" потребляет 3,5 млн тонн керосина. "Это очень много. Копейки - они ничего не дают. Вы на биржу переводите потоки...", - сказал он.

Об идее активнее покупать авиатопливо на бирже, снижая тем самым свои расходы и риски, ранее заявлял замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. "Мы ведем совместную работу с авиакомпаниями, чтобы обеспечить устойчивость в вопросах авиатопливообеспечения. Так, принято совместное решение, что авиакомпании начнут активно принимать участие в биржевых торгах на керосин. Сейчас на биржевых торгах только в 10% случаев принимают участие авиакомпании либо их трейдеры или брокеры", - говорил он.

В этом году российские авиакомпании столкнулись с резким подорожанием топлива. Расходы на керосин группы "Аэрофлот" по итогам I полугодия увеличились в годовом выражении на 38,5% - до 77,9 млрд рублей. В связи с этим компании пришлось скорректировать бюджет и снизить годовой прогноз по прибыли.

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код