ХроникаВоенная операция на Украине

Куда пойти с детьми

Программа культурных и развлекательных мероприятий для детей и родителей в Москве

Фото: ИТАР-ТАСС

В этом году начало осени приходится на субботу, а это значит, что в предстоящие выходные москвичам предстоит отмечать сразу два праздника - День города и начало нового учебного года, который для всех школьников, вне зависимости от того, учатся ли они обычно по субботам, начнется 1 сентября.
Как обычно, празднование Дня города планируется масштабным, оно будет продолжаться и в субботу, и в воскресенье и охватит как центр города, так и небольшие площадки на его окраинах. О самых крупных мероприятиях в рамках проведения праздника, можно прочитать в статье "Куда пойти в День города?", о том, что подготовлено к этому празднику музеями, парками и другими досуговыми организациями, можно посмотреть в разделе "День города - 2012".
Ну а те, кто за лето соскучился по школе, смогут после посещения торжественной линейки и "отсидки" обязательных уроков влиться в ряды празднующих, поучаствовав в мероприятиях, подготовленных специально к началу учебного года. Подробно о таких мероприятиях можно почитать в статье День знаний 2012.
Здесь мы отметим наиболее интересные события, которые пройдут как в рамках этих праздников, так и другие, которые можно посетить с детьми.

И начнем, пожалуй, с праздника, посвященного историческому событию, 200-летие которого отмечается в этом году. 2 сентября на Бородинском поле состоится военно-исторический праздник "День Бородина", посвященный 200-й годовщине Бородинского сражения.

Традиционно праздник разделяется на торжественную и зрелищную части. Открывается он в 11.00 торжественными церемониалами у Главного монумента на Батарее Раевского и на командном пункте Наполеона у деревни Шевардино. После церемониала сводные батальоны, эскадроны и батареи отправляются к плац-театру.
В ходе реконструкции, c 16.00 будут показаны эпизоды сражения, происходившие на всей протяженности боевой линии русских войск, от правого до левого флангов. Избраны ярчайшие страницы битвы, где в полной мере проявилась сила духа, самоотверженность и героизм русских войск.
В батальных сценах с обеих сторон участвуют около 2000 человек пехоты, 300 кавалеристов, 400 артиллеристов и 30 артиллерийских орудий. Протяженность театра действий достигает одного километра. Место действия: плац-театр западнее села Бородино.Вход свободный

Бесплатно!
2 сентября на территории Всероссийского Выставочного Центра пройдет открытый "Мульт-марафон к 100-летию российской анимации".

Ровно в 14.00 пространство перед Домом Культуры из самого обычного превратится в настоящую съемочную площадку, на которой в форме мастер-классов пройдут съемки "народного мультфильма" приуроченного к 100-му юбилею. Впервые в России, а может быть и в мире, каждый, кто придет на праздник сможет "на себя примерить" профессию мультипликатора. Тем же вечером "Мульт-марафон к 100-ю российской анимации" закроется открытым кино-показом мультфильма.Кроме этого в программе праздника спортивные и игровые состязания, клоуны, аквагрим, изготовления волшебных пряников, прыжки на батутах и многое другое!
Режим работы с 14:00 до 18:00.

Бесплатно!
2 сентября 2012 года парк "Красная Пресня" превратится в театр живой скульптуры. В мероприятии примут участие европейские театры живых скульптур, в арсенале которых более 80 образов и композиций, отличающихся богатством костюмов и продуманностью фигур.

Актеры, участники Международного фестиваля живых статуй, представят невероятно красочный и интересный перфоманс и пройдут парадом по аллеям парка.
Также в программе мероприятия:

  • Выступление музыкантов виртуозов игры на ханге;
  • Китайская Чайная Церемония;
  • Церемония открытия самой большой живой скульптуры;
  • Выступления клоунов на детской площадке;
  • Шоу мыльных пузырей;
  • Кино под открытым небом.

1 сентября открывается Фестиваль "Спасская башня" (сайт фестиваля), основные мероприятия которого пройдут на Красной площади.

Традиционные участники фестиваля - подразделения почетной охраны глав государств, а также ведущие военно-оркестровые и творческие коллективы России и зарубежных стран - продемонстрируют гостям свое искусство. Фестиваль собирает лучшие творческие и музыкальные коллективы самых разных стран. Несмотря на его недолгую историю, на Красной площади выступили свыше 40 военных оркестров из 15 стран: Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Италии, Новой Зеландии, Казахстана, Канады, Китая, России, Финляндии, Франции, ЮАР и других. Россию традиционно представляют лучшие военные коллективы страны.
Органичное сочетание военной, классической, народной и эстрадной музыки, парадные дефиле военных оркестров и танцевальные шоу, показательные выступления с оружием, лазерные и пиротехнические эффекты – всё это делает фестиваль одним из самых ярких и запоминающихся зрелищ года.
Стоимость билетов от 600 руб.

Бесплатно!
2 сентября с 11.00 до 16.00 в Московском Дворце пионеров будут отмечать "ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ" столицы!
Праздник откроется главным парадом первоклассников. На основной сцене выступят лучшие творческие коллективы города, в том числе прославленный ансамбль Локтева.
30 самый крутых площадок, все самое модное и увлекательное для юных москвичей и их родителей: бал 1812 года, экстремальные выступления велосипедистов, роллеров и скейтбордистов, дефиле "Театра мод", наукоград, прыжки с парашютом, изготовление оригами, фестиваль единоборств, различные конкурсы, игры и викторины, катание на воздушном шаре, паровозиках и даже пони, и еще много интересного.

Бесплатно!
1-2 сентября с 11.00 до 22.00 на проспекте Академика Сахарова пройдет Местный московский карнавал, который соберет артистов уличных театров в том числе, из Бразилии и Франции.
На час позже жителей столицы готова принять Поклонная гора, где стартует музыкальный фестиваль фестивалей Москвы. В мемориальном комплексе с 12.00 до 23.00 1 сентября пройдет концертная программа "Град, что строил Долгорукий".
Обе площадки порадуют праздником и юных москвичей.
Не менее зрелищно и весело будет на площадке в Театральном проезде 1 сентября в 11.00. Здесь стартует спортивный праздник Дня города, в программе которого международные соревнования официантов по быстрой ходьбе с подносами и Международный фестиваль рекордсменов "Книги Гиннеса" и книги "Рекорды Планеты".
Красочное светодинамические шоу с использованием установок АХП "Москва златоглавая" с инсталляциями на тему произведений русских композиторов еще до праздничного залпа салюта раскрасит московское небо на Тверской улице в районе дома 9.

1-2 сентября в парке Сокольники в Конгрессно-выставочном комплексе (павильон 7А) пройдет выставка "Семья в городе", организованная совместно с Еженедельной газетой "Мир новостей".

В программе праздника:

  • детский мастер-класс-дефиле,
  • модный показ победителей конкурса "Модная семейка",
  • конкурс кроссвордистов от газеты "Мир новостей",
  • награждение участников,
  • встреча с ведущими журналистами газеты,
  • благотворительные акции,
  • различные интерактивные детские мастер-классы.
Специальным блоком на мероприятии - концертная программа.
Стоимость входа - 60 руб. С газетой "Мир новостей" - бесплатно.

Бесплатно!
1 и 2 сентября с 12:00 до 18:00 в парке Царицыно пройдет фестиваль воздушных змеев "Пестрое небо".

В этом году на фестивале:

  • Показательные полеты на спортивных змеях. Московские пилоты покажут все, что умеют — групповой пилотаж спортивных змеев, парные выступления.
  • Мастер-классы по изготовлению воздушных змеев. В течение часа в каждый из дней организаторы помогут детям сделать своих собственных змеев, которые они сразу же смогут запустить в небо.
  • Бои на традиционных японских змеях рокаку. Цель - заваливать змеев друг друга.
  • Школа молодых пилотов. Организаторы специально выделили время, чтобы дать возможность запустить воздушных змеев всем тем, у кого их нет. А заодно рассказать, как они устроены и что с ними можно делать.
  • Наземные инсталляции. Развевающиеся на ветру ленты, беспокойные змеи в виде человеческих фигур, флаги, различные сверхлегкие геометрические фигуры, то есть конструкции, приводимые в движение энергией ветра, – вот что такое воздушные сады сегодня. Мы в этом году тоже попробовали сделать свой "сад ветра".
  • И, как всегда, множество разных змеев в небе.

1-2 сентября в ЭТНОМИРе отмечают Ежегодный Международный день грамотности и приглашают детей и взрослых на программу "День знаний".

В программе:

  • В доме "Китай" — урок каллиграфии мастера Синь-Синя. В китайском языке более 86 тысяч иероглифов — сколько сможете запомнить вы, наблюдая за работой мастера?
  • В доме "Турция. Азербайджан" тюрколог познакомит вас с изящной арабской вязью, историей книг и процессом изготовления бумаги на уроке"Мудрость Востока".
  • В доме "Юго-Восточная Азия" — урок "Мингалаба",знакомство с письменностью и культурой Мьянмы.
  • В доме "Иран. Ирак" — урок гончарного ремесла.
  • В доме "Индия" — урок об искусстве носить сари — традиционную женскую одежду Индии.
  • В доме "Испания и Португалия" — урок рукоделия"Макраме".*
  • В доме "Латинская Америка" —урок культурологии от гостей из Перу. Выставка-продажа этнических сувениров и аксессуаров. Презентация народа племени Кечуа, знакомство с их обычаями и традициями.
  • В доме "Прибалтика" - редкий урок по обработке камня.
Стоимость программы выходного дня: 300 руб\взр., 150 руб\дети до 12 лет.
Для детей до 5 лет – вход бесплатный.

Бесплатно!
1 и 2 сентября с 11:00 до 20:00 на Покровском бульваре (между Хохловским и Казарменным переулками) любой желающий сможет посетить Городок Настольных Игр.

Жители этого городка предложат гостям познакомиться с удивительных и разнообразным миром настольных игр, расскажут правила приглянувшейся игры, помогут разобраться в игровом процессе. И даже с удовольствием составят компанию для игры.
Игр будет очень много - для всей семьи, для веселой компании, для любителей сразиться друг с другом, просто отдохнуть и хорошо провести время.
Гости праздника смогут не только играть хоть целый день, но и купить понравившиеся игры себе или в подарок по очень привлекательным ценам. Около 150 человек одновременно смогут разместиться за столами Городка Настольных Игр.

Бесплатно!
2 сентября в 12-00 детский клуб "Библиоша" Дома книги "Библио-глобус" открывает новый сезон клубных встреч.

Юных друзей книги ждет рассказ о Москве, в рубрике "день рождения любимого писателя" для ребят подготовили программу к 195-летию А.К.Толстого. В Творческой мастерской можно будет сделать поделку "Лоскуток истории".

С начала июля на территории комплекса Кузьминки-Люблино проходит Двенадцатый фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры "Цветочная баллада".

Цветники и ландшафтные композиции в этом году посвящены российской истории и 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Цветами также украшены рекламные щиты, мачты уличного освещения и торговые павильоны.
Цветочные экспозиции размещаются на Липовой аллее, в партерной части Господского дома и у Конного двора усадьбы Влахернское–Кузьминки.
Участники фестиваля - цветоводческие фирмы, озеленительные предприятия Москвы и округа, города и регионы РФ. Каждая работа имеет свой девиз, художественные задумки и методы их воплощения.

С 28 июня в Центральном Выставочном комплексе Политехнического музея открыта выставка "РеКонструкция шума", представляющая собой "театр шумов", главным участником которого становится сам зритель. Реконструкции шумовых аппаратов "полузабытого и полулегендарного" актера и изобретателя В.А. Попова в руках посетителей выставки превращаются в настоящие инструменты, которые использовались для звукового оформления театральных постановок и кинофильмов в России в первой половине ХХ века.

Экспозиция состоит из 4 разделов, которые формируются в соответствии с тематикой шумов: природные, транспортные, батальные, индустриальные. 19 видеопроекций составляют важнейшую часть замысла выставки, воссоздавая ту зрительную среду, ради которой во многом разрабатывались эти шумовые аппараты. Каждый посетитель получает возможность "поиграть" в профессионального "озвучателя" и создать звуковую среду наиболее подходящую к кадрам на экране, знакомым с детства.

На этой неделе в Государственном Дарвиновском музее открылось сразу несколько новых выставок.

Выставка "Сафари, квенда! - Караван, вперед!", приуроченная к 100-летию африканских экспедиций В.Н. Никитина и В.В. Троицкого представит посетителям животных, населяющих Восточную Африку. На выставке можно увидеть чучела кистеухой свиньи, леопарда, каракала, горной зебры; черепа африканских гигантов - льва, бегемота и нильского крокодила; рога антилоп из сборов В.Н.Никольского и чучела экзотических птиц, завораживающих своей красотой и грацией.
Выставка "Единство непохожих" продемонстрирует уникальные экспонаты: ископаемую рыбу латимерию - предка наземных позвоночных, возникнувшего на земле еще до появления динозавров и живущего до сих пор; настоящий скелет "единорога"; животных с редкими мутациями, таких как белоснежная галка и черная лисица, а также удивительных созданий - китопарнокопытных.
Выставка "Репортаж из улья" посвящена советскому писателю-натуралисту Иосифу Халифману и героям его творчества – общественным насекомым. Посетители выставки смогут заглянуть в грибовидный термитник и шмелиное гнездо, увидеть самого большого в мире муравья и ос-кукушек, узнать, откуда медоносные пчелы берут мед и воск, а осы – бумагу, познакомиться с орудиями труда сельского пчеловода. Повествование оживляют карикатурные изображения насекомых. Большинство экспонатов будут представлены широкой публике впервые.

Во Дворце Н.А. Дурасова в Люблине работает выставка "Парадный обед в подмосковной усадьбе. Культура и традиции усадебного застолья".

На выставке представлены уникальные предметы обеденных церемоний, изделия из стекла и керамики, живопись, графика. В экспозиции – свыше 150 редких музейных предметов. Многие из них выставляются впервые.
Настоящее украшение выставки – сервиз "цвета сливок", или как его еще тогда называли "королевский", который состоит из 120 предметов. Впервые посетители увидят уникальные жирандоли XVIII века. Большие фигурные подсвечники сделаны из фарфора и хрусталя русскими мастерами два века назад. Помимо фарфора, на выставке представлена хрустальная "цесарская" посуда из Богемии: удивительные винные наборы, графины, рюмки, бокалы, фужеры, бутыли и разнообразные соусницы. Для украшения стола в то время принято было задействовать лучших художественных мастеров.

На территории Московского Государственного Музея-Заповедника "Коломенское" открыта Выставка скульптур из песка "Великая История России".

Мастера из России, Польши, Италии, Испании, Ирландии создали монументальные скульптуры, демонстрирующие образы русских воинов, в сценах крупнейших русских сражений, прославляющих доблесть русского войска: Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородинское сражение, Полтавская битва, Отечественная война 1812 года.
Самая большая скульптура, высотой 7 метров из песка, посвящена Великим Русским писателям и поэтам. Также на выставке можно увидеть образы Русских учёных и известных путешественников, первооткрывателей новых русских земель, Андрея Рублёва и великих людей, внесших свой вклад в Историю России. Будет создана уникальная точная копия Собора Василия Блаженного.
Для маленьких посетителей на площадке проекта сооружена большая песочница, где проводятся конкурсы по скульптуре из песка для детей.

Новости