ХроникаВоенная операция на Украине

Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,4-0,5%

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся во вторник снижением цен blue chips вслед за мировыми площадками на фоне опасений эскалации конфликта между Индией и Пакистаном; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,4-0,5%.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2485,57 пункта (-0,4%), индекс РТС - 1195,28 пункта (-0,5%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1%.

Доллар подрос до 65,65 рубля (+0,16 рубля).

Снизился рублевый курс акций "Яндекса" (-0,9%), Сбербанка (-0,7%), "Татнефти" (-0,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-0,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-0,6%), "Башнефти" (-0,6%), "Северстали" (-0,5%), "Роснефти" (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (-0,4%).

Подросли бумаги "Мечела" (+0,03% и +0,05% "префы").

В США в понедельник индексы выросли на заявлениях президента США Дональда Трампа о прогрессе в торговых переговорах с Китаем. В минувшее воскресенье Трамп сообщил в твиттере, что отложит повышение пошлин на товары китайского экспорта, назначенное на 1 марта, так как видит "значительный прогресс" в торговых переговорах с Китаем.

В понедельник американский президент подтвердил журналистам, что две страны значительно приблизились к заключению торгового соглашения и что для подписания окончательного варианта такого соглашения он намерен лично встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином.

Между тем во вторник снижается фондовая Азия (японский Nikkei 225 просел на 0,4%, китайский Shanghai Composite снижается на 0,6%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%) на фоне опасений эскалации конфликта между Индией и Пакистаном.

Военно-воздушные силы Индии нанесли удар по лагерям подготовки террористов, находящимся на пакистанской территории в спорном штате Кашмир. Как пишет The Guardian, это первый случай удара по другую сторону так называемой "линии контроля" в штате со времен войны между двумя странами в 1971 году.

Вероятность обострения отношений между Индией и Пакистаном привела к росту спроса на защитные активы, включая японскую иену, что негативно отразилось на фондовом рынке Японии.

Также инвесторы готовятся к встрече президента США Дональда Трампа с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном, которая состоится во Вьетнаме 27-28 февраля.

Нефть во вторник продолжает дешеветь после призыва Трампа к ОПЕК не завышать стоимость топлива, уровень цен Brent на $0,7 ниже, чем при закрытии рынка акций РФ в понедельник. Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 10:01 составила $64,83 за баррель (-0,1% и -3,5% в понедельник), апрельская цена WTI - $55,29 за баррель (-0,3% и -3,1% накануне).

С конца прошлого года цены на нефть выросли почти на 30%.

"Нефтяные цены поднимаются слишком высоко. ОПЕК, пожалуйста, расслабься и не переусердствуй. Мир не выдержит роста цен, он уязвим", - написал накануне Трамп в Twitter.

Ранее американский президент неоднократно призывал страны ОПЕК к снижению цен на нефть, объясняя это необходимостью уменьшить затраты потребителей на бензин и расходы на топливо для авиакомпаний.

Также участники рынка ждут данных о запасах топлива в Штатах, которые будут обнародованы Американским институтом нефти (API) во вторник, а министерством энергетики страны - в среду. По оценкам опрошенных Bloomberg аналитиков, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3 млн баррелей. Если прогноз подтвердится, недельный подъем станет шестым подряд.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев, в краткосрочной перспективе возможна консолидация немногим ниже уровня 1200 пунктов по индексу РТС. Оптимизм в отношении торговых переговоров США и КНР выглядит недостаточным, чтобы преодолеть негативное влияние ухудшившейся динамики цен на нефть на активность инвесторов в секторе высоколиквидных бумаг. В течение дня на ход торгов могут повлиять корпоративные новости - ожидается публикация финансовых результатов "Норникеля" и ВТБ по МСФО. На валютном рынке возможен некоторый период консолидации доллара вблизи отметки 65,5 руб./$1.

По словам аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, прогресс в торговых переговорах США-Китай поддержал рисковые активы, но какой-либо эйфории на рынках не наблюдается. Ключевой темой последних недель остается вопрос торговых противоречий между двумя ведущими экономиками мира, и завершившийся на прошлой неделе очередной раунд переговоров (стороны анонсируют подготовку ряда меморандумов, а президент США Трамп отсрочил запланированное на 1 марта повышение пошлин на импорт китайских товаров) воспринимается инвесторами позитивно.

Тем не менее, сохраняется значительный набор рисков для фондовых рынков, поэтому говорить о продолжении однонаправленного движения вверх по мировым индексам все же преждевременно. По факту прогресса в торговых дискуссиях с Китаем есть вероятность переключение фокуса американской администрации на европейских партнеров (вопрос размера пошлин на импорт в Штаты автомобилей), и в этом состоит один из ключевых конъюнктурных рисков на горизонте ближайших недель.

На текущей неделе, вероятно, внимание инвесторов сместится с торговых споров на другие темы: 27-28 февраля во Вьетнаме состоится саммит США-КНДР, а в ближайшие два торговых дня глава Федрезерва Пауэлл выступит перед обеими палатами Конгресса США (особый интерес могут представлять его комментарии относительно возможности завершения сокращения баланса регулятора в этом году). Вторая половина недели будет богата на публикацию значимой макроэкономической статистики (наибольший интерес представляет оценка американского ВВП за IV квартал, выходящая в четверг).

Диапазон 2450-2500 пунктов, в котором индекс МосБиржи проводит последние полторы недели, пока по-прежнему сохраняет актуальность, и во вторник в базовом сценарии ожидается продолжение консолидации индекса преимущественно в верхней половине диапазона, считает Поддубский.

Новости