ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:17

"Газпром" больше не вырастет

То, что раньше считалось пессимистичным прогнозом по экспорту газа, теперь стало самым оптимистичным. Поставки, возможно, не будут расти вплоть до конца 2015 года. А потом "Газпрому", возможно, уже придется конкурировать в Европе с американским сланцевым газом

"Газпром" больше не вырастет
Фото: Reuters

Москва. 4 сентября. FINMARKET.RU - Европейская комиссия официально возбудила антимонопольное расследование против "Газпрома", который давно раздражает многих поставщиков своими долгосрочными контрактами с высокими ценами. Монополия, которую в Европе больше не считают естественной, может быть оштрафована за саму суть своей контрактной политики.

Правительство предвидело, что политика ЕС может ужесточиться, что, наряду с вероятным кризисом может привести серьезным потерям крупнейшего налогоплательщика страны и бюджета. О том, что «Газпром» ждут нелегкие времена, чиновники заговорили этим летом. Компании угрожает потеря части экспортных рынков в Европе и «давление» на цены в долгосрочных контрактах. Причина — рост доли сжиженного газа (СПГ), продаваемого по спотовым контрактам на европейском рынке, а также потенциальная угроза выхода на него в 2016 году американских компаний, добывающих сланцевый газ.

Теперь Минэкономразвития в своем прогнозе социально-экономического развития страны до 2015 года (с которым удалось ознакомиться «Финмаркету») негативно оценило даже самые ближайшие перспективы «Газпрома».

Уже в следующем году экспорт газа может упасть ниже уровня 2011 года, и так и не восстановится вплоть до 2016 года, когда, вероятно, начнется экспорт газа из США. Впрочем, случится это только в случае, если в мире начнется кризис.

В этом году компаниям страны вряд ли удастся выполнить планы по добыче и экспорту газа. Объем добычи не достигнет 697 млрд.куб.м. (по факту будет 676 млрд. куб. м).

Экспорт составит, по оценкам Минэкономразвития, лишь 193,3 млрд. куб. м, а не 211,8 млрд. куб. м , как планировалось еще в мае – на 8,7 % меньше.

Причин тому несколько:

  • сокращение внутреннего спроса,
  • рост добычи сланцевого газа в США,
  • активное развитие мирового рынка СПГ,
  • новые инициативы ЕС по развитию конкуренции на рынке газа.

Теоретически к 2015 году Россия сможет добывать 706 млрд. куб. м газа – будут введены несколько месторождений независимых производителей и крупное Бованенковское месторождение «Газпрома».

Однако все будет зависать от спроса на газ в Европе. Тут у Минэкономразвития два варианта – хороший и плохой:

  • По варианту А, согласно которому в мире начнется новый кризис – спрос на топливно-энергетические ресурсы будет падать, а «антироссийская направленность» политиков, регулирующих рынок – расти. Одновременно, возможно сокращение закупок российского газа украинцами и повышение конкуренции со стороны ближневосточных стран с их СПГ. Кроме того, в риски включено и "антироссийское""поведение еврочиновников.
  • В этом случае экспорт может упасть до 185 млрд. куб. м в «кризисный» 2013 год, а затем слегка вырасти к 2015 году — до 189,4 млрд. куб. м. Объем добычи составит всего 675 млрд.куб.м.
  • Только по самому оптимистичному варианту С, к 2015 году экспорт вырастет до 223,9 млрд. руб, а добыча вырастет до 726 млрд.руб.
  • Еще в мае Минэкономразвития предполагало, что в оптимистичном варианте добыча к 2015 году увеличится до 755 млрд. куб. м, а экспорт - до 253 млрд. куб. м.
  • «Пессимистичный» майский прогноз был лучше нынешнего оптимистичного - экспорт газа в 2015 году должен был составить 235 млрд. куб. м.

Сам «Газпром» не скрывает, что готовится к тяжелым временам. Монополия уже приостановила освоение крупнейшего Штокмановского месторождения из-за того, что расходы на него слишком велики.

При этом компанию больше беспокоит не ситуация в Европе, а рост налоговой нагрузки из-за повышения налога на добычу.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг:

Сохранению объемов экспорта российского газа может способствовать проект строительства завода СПГ на Ямале, первая очередь которого должна быть построена уже в 2012-2016 годы. Газпром в дальнейшем может терять часть выручки не только от снижения объемов экспорта, но и от скидок, которые возможно в будущем придется предоставлять потребителям, чтобы удержать долю рынка.

Поэтому «Газпрому» необходимо уже в ближайшее время переориентироваться на новые рынки, такие как страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Минэкономразвития полагает, что экспорт в регион будет стабильным в ближайшие годы — 10 млрд куб.м).

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });