ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Правительство дописало план новой пятилетки

Чиновники Минэкономразвития отправили премьеру Дмитрию Медведеву финальный проект плана работы кабинета министров на следующие пять лет. Дел у министров много: нужно что-то сделать с пенсионной системой, образованием, инвестициями и отсталыми регионами

Правительство дописало план новой пятилетки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 января. FINMARKET.RU - Поручение написать план работы правительству дал Владимир Путин в одном из своих первых указов после избрания на третий срок. Помимо основных целей по всем отраслям экономики президент велел возобновить практику подготовки долгосрочных планов работы для правительства.

План должен был быть принят до 1 декабря, но уложится в сроки у кабинета министров не получилось - обсуждение первого черновика получилось бурным.

Мнение одного из советников Путина - ректора РАНХиГС Владимира Мау - об опасности увлечения долгосрочным планированием читайте здесь.

В начале ноября у премьера Медведева состоялось совещание по обсуждению подготовленного Минэкономразвития плана работы до 2018 г. Документ содержал около 150 страниц и подробно описывал все цели в экономической и социальной политике на ближайшие пять лет, которые по сути пересказывали предвыборные статьи Путина.

Премьеру план не понравился и он отправил его на глубокую доработку. Уже через неделю Минэкономразвития подготовило новый вариант основных направлений работы правительства, который теперь уместился на 20 страницах.

Через месяц документ вновь пришлось дорабатывать. Путин выступил перед Федеральным собранием с традиционным посланием, в котором дал еще несколько поручений кабинету министров.

В конце декабря чиновники Минэкономразвития доработали проект "Основных направлений работы правительства" с учетом последних поручений президента и направили окончательный вариант правительству. С ним удалось ознакомиться "Финмаркету".

Пять вызовов новой пятилетки

Перед правительством - несколько вызовов, один другого серьезней:

  • замедление роста экспорта энергоносителей,
  • сокращение численности трудоспособного населения,
  • сокращение роста потребления,
  • адаптация к ВТО,
  • необходимость сокращения ненефтегазового дефицита и проведение политики "бюджетной консолидации".

Есть и внешние угрозы:

  • нестабильность развития экономики,
  • новый этап технологического развития экономики и
  • изменение мирового энергетического баланса (отказ от атомной энергии, развитие сланцевой добычи).

Чтобы достойно ответить на эти вызовы, страна должна кардинально измениться в лучшую сторону:

  • Через пять лет граждане России должны жить 72-74 года,
  • Доходы граждан должны вырасти на 33-44 %,
  • Будут вводиться 80-110 кв м жилья в год,
  • 90 % услуг населению будут государство будет предоставлять через службу "одного окна",
  • Производительность труда вырастет на 33-46 %, а 18 % организаций станут инновационными.

Что изчезло из плана

  • Из документа исчезло упоминание о работе в нефтегазовой отрасли и различных отраслях промышленности.
  • Также полностью вычеркнуты инициативы по регулированию интернета: раньше чиновники предлагали принять "меры по обеспечению безопасности интернета" и бороться с нелегальным контентом.
  • Исчезли упоминания о плане создать на базе универсальной электронной карты (УЭК) аналог внутреннего паспорта.
  • Больше не упоминаются такие показатели, как средняя стоимость квадратного метра жилья (53 971 рубль за 1 кв. м) и "доступность квартир".
  • Механизмы контроля из плана также исключены, так что ответственности за его невыполнение никто не понесет.

Что нового появилосьв плане

К последнему варианту плана текст кардинальных изменений не претерпел. Минэкономики был вынужден дополнить планы Путина из первых указов новыми планами Путина, которые он озвучил во время традиционного послания.

  • Уровень вознаграждения руководителей государственных и муниципальных учреждений будет привязан к качеству работы организации и средней заработной плате основного персонала. Будет введена конкурсная система замещения вакантных должностей в органах государственного управления. Отчетность об итогах проверок органов власти станет публичной.
  • Будет обеспечена последовательная поддержка расширению масштабов благотворительной деятельности и добровольчества, социального предпринимательства.
  • Образовательную часть дополнили мерами по поддержке русского языка: меры по расширению масштабов дистанционного образования на русском языке, доступного для граждан иностранных государств, поддержке школ, ведущих преподавание на русском языке за рубежом, формированию системы международных школьных олимпиад по русскому языку. В вузы планируются привлекать инвесторов.
  • Будет введен набор мер по "деофшоризации" экономики, обеспечивающий необходимые условия для перехода под отечественную юрисдикцию сделок, совершаемых российскими компаниями, но каких - не уточняется.
  • Завершится работа по декриминализации законодательства, обеспечивающая предотвращение случаев необоснованного возбуждения уголовных дел в отношении бизнесменов, реализованы меры по исключению обвинительного уклона в правоприменительной практике.
  • Правительству вновь пришлось вернуться к дискусионному вопросу о налогах на роскошь. Налоговая нагрузка будет перераспределена на потребление, включая подакцизные товары и дорогую недвижимость.
  • Впервые в планах правительства появилась "оборонка": "развитие оборонных технологий в рамках деятельности Фонда перспективных исследований".
  • Рост доходов регионов будет обеспечен за счет представления права регионам перейти к налогообложению недвижимого имущества, исходя из кадастровой стоимости начиная уже с 2014 г.

Когда план утвердят

С выполнением указа президента, который велел принять основные направления работы правительства до 1 декабря, протянули уже полтора месяца. Еще больше опоздали с принятием госпрограмм, которые никак не утвердят с конца 2011 года. Новый срок для стратегических отраслевых документов - 20 января 2013 г., хотя к концу 2012 г. большая часть из них по-прежнему была не готова, а другие оставались лишь "условно утвержденными".

В Минэкономразвития подтвердили, что основные направления работы правительства до 2018 г. были доработаны с учетом послания президента и в конце прошлого года отправлены в правительство на утверждение. На очередную доработку документ не возвращался и претензий от других ведомств не получал. Скорее всего, на этом работа над планом закончена. В аппарате правительства сообщили, что утвердить его планируется уже до конца января.

Евгений Гавриленков, Сбербанк CIB

"Я думаю, что какой-то план должен быть, но план в 20 страниц, а не в 2000, может быть только самым общим. Он фиксирует только некие шаги, которые правительство планирует предпринять, без детализации. Такой долгосрочный принцип в целом полезен, но совершенно очевидно, что он будет меняться. Точно так же меняется закон о бюджете, хотя он всего лишь трехлетний. Меняется внешняя среда, темпы экономического развития. Не все можно учесть.

Говорить о том, что этот план, если будет утвержден, будет безоговорочно исполнен, наверное нельзя. Явно до 2018 г. в мире многое изменится, придется вводить новые нормы, поэтому у меня к этому документу спокойное отношение. Но в целом иметь утвержденный план хотя бы в общих чертах всегда полезно. Правительство тем самым говорит о том, что сейчас некоторые решения принять нет возможности, но мы рассчитываем, что к 2018 г. созреем.

Чем больше правительство дает сигналов и чем больше оно открыто, тем лучше. Я бы не стал это ругать, но имея в виду, что на долгосрочный период нельзя быть излишне оптимистичным. При этом план должен быть конкретным на ближайший год, а не дальнейшую перспективу - наиболее общим".

Социальная сфера
Почти вдвое должно вырасти количество реабилитированных инвалидов, многодетным семьям будут выплачивать новые пособия от региональных властей, стимулировать ранние выходы на работу из декрета, количество детей в детских домах сократится вдвое. К 2018 г. 85 % детей должны быть устроены в семьи. Продолжительность жизни — 72-74 г., учителя в школе и медсестры будут получат 100 % средней по региону зарплаты, а преподаватели вузов и врачи — 200 %.
Экономика
Новая модель социального и экономического развития, ВВП — 30 тыс. дол. Доходы населения вырастут к 2018 г. на 33-44%, 18% компаний будут заниматься инновациями. Экспорт углеводородов снизится с 3-6 % в год до 1 %, неэнергетический экспорт вырастет в 1,7 раза. Уровень тарифной защиты в рамках ВТО — с 9,5 % до 5,9 %. Рост банковских активов с 76,3 % до 115 %.
Внешняя политика
Будет учрежден Евразийский союз, в Таможенном союзе появится третейский суд, общий рынок сельскохозяйственной продукции, свободный рынок торговли услугами. Вдвое увеличится объем неэнергетическими товарами со странами ТС. В СНГ появятся новые платежно-рассчетные механизмы для взаимного перетока капиталов.
Жилье
Решить в основном жилищную проблему, развернув массовое строительство доступного жилья, За пять лет обещано создать доступную ипотечную систему, сформировать рынок арендного жилья и строительных кооперативов, жилья эконом-класса. В 2018 г. ставка по ипотеке составит 6,3-7,1 %. Количество административных процедур в жилищном строительстве сократится с 51 до 11 (с 423 дней до 56 дней).
Рынок труда
Повысить национальную конкурентоспособность и производительность труда: должно появиться 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест за счет притока инвестиций, повышения квалификации и интеграции со странами бывшего СССР. Инвестиции в инфраструктуру обеспечат пенсионные накопления.
Госуправление
Повысить эффективность госуправления и качества госуслуг, Создание федеральной контрактной системы завершится, ФГУПы будут акционированы, создана система управления активами, количество госкомпаний сократится в 10 раз, ФГУПов — в 260 раз. Завершится внедрение технологий электронного правительства, "открытого правительства", новой системы противодействия коррупции. К услугам "Одного окна" предоставят доступ 90 % граждан, по 15 минут на каждый запрос в орган власти.
Региональное развитие
Обеспечить сбалансированное регионально развитие, Особые условия получат три региона — Дальний Восток, Кавказ и Калининградская область. На Дальний Восток будет направляться по 100 млрд.руб. ежегодно на 10 инвестпроектов. Поволжье, Урал и "глубинные регионы" получат перспективные кластеры.
Бюджетная сфера
Перейти к системе эффективного контракта, поднять зарплаты бюджетникам до средней по региону.
Образование
К 2018 г. исчезнут очереди в детсад, 75 % детей обеспечены дошкольным образованием, качество образования поднимется в международных рейтингах на 10 позиций, пять вузов войдут первую сотню лучших в мире, введут новые стандарты образования с 2016 г. Вузы будут реструктуризированы и реорганизованы, половина населения до 65 лет будет учиться непрерывно. По специальности будут работать 56 % выпускников, 2 тыс. человек оправят учиться за рубеж.
Пенсионное обеспечение
Проведут пенсионную реформу с ростом пенсий на 28 %, но каким образом, не уточняется. Средний размер пенсии — 2 прожиточных минимума пенсионера. В документе прописаны те инициативы министерств, которые споров не вызвали: привязка стажа к размеру пенсии, стимуляция позднего выхода на пенсию и корпоративных пенсий.
Культура и искусство
В 2013 г. будут созданы общенациональные спецканалы о классической музыке, искусстве, театре, литературе и истории, а также единого портала по популяризации культурного наследия. Правительство также планирует возродить институт сельских клубов с помощью телекоммуникационных технологий. Работники культуры получал 100 % средней зарплаты по региону.
Качество деловой среды
До 27% ВВП должны вырасти инвестиции, создадут Международный финансовый центр, Россия поднимется в рейтинге Doing Bisness до первой двадцатки, перейти на стандарты МСФО, декриминализировать законы для бизнеса, регистрировать предприятие за 3 этапа вместо 9. Вдвое увеличится таможенная пропускная способность и вдвоем уменьшится время прохождения границы. Пункт о создании мегарегулятора в окончательную версию не попал.
Наука и технологии
Создать 30 промышленных парков и технопарков, биржи и центрального депозитария. Открыть сеть ведущих университетов, национальных исследовательских центров, центров коллективного пользования научным оборудованием и проектов "Мега сайнс", инновационных кластеров. Приоритетные направления — композиционные материалы, градостроительство, инжиниринг, промдизайн, редкоземельные металлы, биотехнологии. Затраты на науку вырастут с 18 % до 37 % ВВП.
Транспорт
Авиапром должен делать 230 самолетов и 400 вертолетов в год, атомщики создадут 18 новых технологий, будет построена первая очередь космодрома "Восточный", расширен Транссиб и БАМ. Показатель транспортно й подвижности населения вырастет на 40 %, объем транспортных услуг — в 1,8 раза.
Связь
Цифровое ТВ придет во все дома к 2015 г. Принцип переносимости номеров при смене оператора также включен план, хотя закон об этом уже принят. Доля ответственных радиоизделий вырастет до 25 %.
Здравоохранение
Ввести электронные карты и запись к врачу, снизить потребление алкоголя на 20 %, табака — на четверть, привлечь бизнес в медицину, ввести систему ОМС с выбором врача и страховой. Вести публичный рейтинг организаций, в 2 р. увеличить количество услуг частных клиник. В 1,5 раза вырастут уровень обеспеченности спортсооружений.
Защита окружающей среды
К 2018 г . 13,4 % страны должно стать особо охраняемой зоной, предприятия должны стимулироваться к переработке отходов, а также будет введена новая система экологического мониторинга. Объем выбросов снизится с 0,41 тонн на млн руб. ВВП до 0,31 тонн.
 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });