ХроникаСмена власти в СирииОбновлено в 15:30

Хрупкие надежды в Альпах

В Давосе завершил свою работу экономический форум, у альпийского мероприятия по-прежнему нет конкурентов по составу участников

Хрупкие надежды в Альпах
Фото: Reuters

Давос. 27 января. INTERFAX.RU - Экономические форумы, даже такие масштабные, как завершившийся в субботу форум в Давосе, никогда не дают однозначных ответов на ключевые вопросы. Тем более что их, как правило, и не существует. Но никто не мешает участникам конференции обсудить набор сценариев, по которым может пойти, а может и не пойти развитие мировой экономики.

Недостатка в сценариях в Давосе-2013 не было, и это уже хороший сигнал: год назад доминировал один сценарий, пессимистичный. Искать и находить позитив - свойство человеческой натуры, хотя реалисты и предупреждают, что глобальные проблемы никуда не делись. Температуру сбили, но болезни не вылечили.

Осторожно, стекло!

Первый день форума стал триумфом европессимистов: заявление британского премьера Дэвида Кэмерона (сделанное, правда, еще до отъезда в Давос) о проведении референдума по вопросу о выходе страны из ЕС стало безусловной темой дня. Но постепенно экономика в чистом виде все же отвоевала позиции у политики, в первую очередь, благодаря выступлению главы ЕЦБ Марио Драги.

Скрупулезный лингвистический анализ его заявлений воде бы не дает повода поставить главному банкиру Европы диагноз "оптимист", однако истерзанным затянувшимся кризисом рынкам хватает и намека на положительные оценки.

"На рынки пришло новое чувство сравнительной безмятежности", - после этих осторожных слов председателя ЕЦБ евро поднялся до почти годового максимума к доллару. И это несмотря на оговорку банкира, что улучшение экономической ситуации еще требуется реально подтвердить.

"Взгляд, которого мы придерживаемся в ЕЦБ: уровень экономической активности находится в процессе стабилизации на крайне низких отметках. Мы прогнозируем постепенное восстановление во второй половине года", - сказал М.Драги.

Прошлый год он назвал "годом перезапуска евро", отметив, что избежать серьезных проблем в сфере кредитования помогли трехлетние кредиты ЕЦБ и объявленная, но пока так и не запущенная программа выкупа гособлигаций на вторичном рынке в случае обращения государств еврозоны за помощью в стабфонд ESM.

Глава МВФ Кристин Лагард свою речь предварила лозунгом: "Do not relax!". Да, ситуация значительно лучше, чем год назад, но она все еще нестабильна, и ситуация в еврозоне "очень хрупкая", предупредила она.

"Основной принцип - не расслабляться, потому что 2013 год будет еще одним годом тяжелой работы", - сказала К.Лагард.

Призывает не впадать в эйфорию и бывший российский министр финансов Алексей Кудрин.

"На форуме я отчетливо увидел два главных направления обсуждений. Одно - мы стоим на пороге постепенного роста и выхода из кризиса, умеренного роста, но роста, по сути, это выход из кризиса. Другая точка зрения - что рост пока искусственный, базирующийся на чрезвычайных мерах центробанков, что на этом пути у нас еще будет увеличение долга и обострение долгового кризиса, связанного с Грецией, Испанией, Италией, Португалией. Вот сейчас вдруг стала очень острой проблема Кипра. Вроде как Грецию спасли, а Кипр нет особого желания ни у кого спасать. И именно Кипр может стать спусковым крючком. Мы идем по минному полю. Не решена проблема США, нет окончательных договоренностей по преодолению фискального разрыва. И Китаю не так просто будет держаться на внутреннем спросе, у Китая тоже много внутренних диспропорций", - сказал А.Кудрин.

"Мы видим две линии оценок. Важно было услышать аргументы той и другой стороны. Я услышал подтверждения своей позиции - кризис продолжается, дисбалансы не разрешены, одни смягчаются, другие нарастают. Нужно реалистично оценивать ситуацию: те меры, которые были приняты для оттягивания кризиса, будут сворачиваться, и мы можем ожидать обострения кризиса хоть в конце этого года, хоть через год или полтора. Времени, которое выиграно мерами поддержки, может не хватить, чтобы устранить причины кризиса", - предупредил экс-министр.

По его словам, западные страны "стоят перед очень серьезным политическим вызовом - им нужно сокращать расходы и повышать налоги".

Наука позиционирования

Российские лидеры, как правило, посещают Давос раз в два года. В 2009 году на форум приехал Владимир Путин, в 2011 году - Дмитрий Медведев. Но даже если бы на 2013 год не выпала очередь, поучаствовать в форуме кому-то из тандема было просто необходимо: положение председательствующей в G20 страны обязывает. Российское представительство в Давосе было обставлено серьезно. Приехав на вокзал, участники форума первым делом видели шатер "Russia G20" (именно он стал ареной культурной кульминации форума - концерта группы "Ленинград"), а деловая программа начиналась с сессии, на которой обсуждались три сценария развития российской экономики. В сеансе предсказаний с последующим разоблачением принял участие Д.Медведев, который, выслушав мрачноватые прогнозы, отверг все три.

Несмотря на такой основательный подход, звездой Давоса-2013 Россия все же не стала. Как только заканчивались сессии, посвященные России, фокус внимания возвращался к привычным вопросам: проблемы еврозоны, американский бюджет, слабый рост в Китае. Год назад Россия интриговала неожиданным ренессансом публичной политики, Россией интересовались как минимум для того, чтобы не пропустить чего-то еще более интересного. Спустя год повторение сценария "арабской весны" выглядит чем-то совсем уж фантастическим, а раз катаклизмов не предвидится, то можно спокойно вернуться к китайскому ВВП. Дежурно поставив коррупцию и плохое госуправление на первое место в списке российских бед (таких голосований было сразу два - на российской сессии и деловом завтраке Сбербанка), инвесторы вернулись к более насущным проблемам.

"Настроение по отношению к России по сравнению с прошлым годом стало хуже. Для России этот год был очень сложным. И в части инвестклимата, и в части политических событий. Прошли выборы, но повестка реформ до конца не определена. Острые проблемы пока отложены или не решаются - инвестклимат, институты, коррупция, работа государственных, правоохранительных, судебных органов, работа местных администраций, демократизация", - считает А.Кудрин.

"Те иностранцы, кто многие годы инвестирует в Россию, по-настоящему переживают, что нет улучшения институтов, что ухудшается имидж страны. Это ведь их работа - они собирают деньги и инвестируют в Россию, а теперь им становится очень сложно их собирать", - сказал бывший министр.

Противоположные впечатления от общения с иностранными инвесторами у главы Российского фонда прямых инвестиций, руководителя рабочей группы "бизнес-двадцатки" по инвестициям и инфраструктуре Кирилла Дмитриева. По его словам, инвесторы с большим интересом знакомились с позитивной статистикой, подготовленной и представленной РФПИ.

"Наш тезис: Россия - это рост. Это вроде бы простой, но глубинный посыл, и он очень важен. Многие страны сумели себя правильно позиционировать в глазах инвесторов - Китай, Бразилия. Но ведь на самом деле такого феноменального роста, который за последние 12 лет Россия показала, не показал никто", - сказал он.

"Россия, как председатель G20, во многом будет формировать инвестиционную повестку двадцатки. Это тоже уникальное позиционирование. Для нас это возможность как перенять правильные идеи, так и общаться с крупнейшими фондами", - считает К.Дмитриев.

В прошлом году российская элита удивила Давос откровенным обсуждением внутренних проблем. На сей раз столь рьяно вскрывать собственные недостатки Россия не стала.

"В этом году я почувствовал гораздо большую скоординированность (в российской делегации - ИФ), гораздо больше позитивных посылов. В России слишком много самобичевания. Самобичевание - это величайшая опасность. Есть сумасшедшая проблема с имиджем России, в том числе и по нашей вине. Умение страны правильно изложить позитивные факты о себе, и чтобы ключевые люди их придерживались - это очень важно", - уверен глава РФПИ.

Впрочем, Давос - это не только площадка для экономических дискуссий, эффект которых оценить очень сложно. Это и место встречи политиков, и в этом смысле форум для России был как минимум небесполезен. Д.Медведев встретился с премьерами Великобритании и Голландии, президентом страны - хозяйки форума. Наконец, у главы российского правительства состоялась встреча, для которой Швейцария с ее извечным нейтралитетом была чуть ли не единственным подходящим местом. "Встречей" в протокольном смысле этого термина рукопожатие и короткий обмен репликами с новым премьером Грузии Бидзиной Иванишвили не назовешь, но политические последствия этого знакомства могут оказаться более существенными, чем итоги длительных официальных переговоров.

"Это важнейшая задача для сегодняшнего мира - встречаться и обсуждать. Иначе непонимание, разрозненные действия, конфликты. Это, мне кажется, самая главная функция, которую выполняет форум в Давосе", - считает А.Кудрин.

Русская интрига

Если в российской внутренней политике накал по сравнению с прошлым годом заметно ослаб, то в экономике интриг по-прежнему хватает. Одна из них - имя нового председателя ЦБ, который вскоре не только получит портфель из рук уходящего Сергея Игнатьева, но и получит полномочия по регулированию всего финансового рынка.

В Давосе присутствовали сразу два человека, которым прочат пост главы ЦБ: Алексей Улюкаев и А.Кудрин. Бывший министр финансов, покинувший свой пост осенью позапрошлого года после жесткого публичного конфликта с Д.Медведевым, участвовал во всех премьерских мероприятиях. Признаков взаимного антагонизма со стороны заметно не было.

Тем временем, А.Улюкаев вновь отстаивал денежную политику ЦБ, которая в последнее время подвергается как никогда активной критике, - даже первый вице-премьер Игорь Шувалов призывает ЦБ помочь экономике, снизив ставки. Олег Дерипаска и раньше никогда не скрывал скептического отношения к политике Банка России, а в Давосе был безапелляционен: своей процентной политикой ЦБ "выпил всю кровь из экономики".

С этой цитатой к А.Улюкаеву обратился на деловом завтраке Сбербанка Герман Греф.

"У меня есть три с половиной литра крови, если Дерипаске нужно немножко, я готов ему по-донорски помочь", - не растерялся А.Улюкаев.

По его словам, рано или поздно наращивание обязательств, которые передавались с корпоративных балансов на публичные, а затем на балансы центробанков, должно было кончиться. "Балансы будут сокращаться, левередж будет уменьшаться. Темпы экономического роста будут невысокими в течение... ну, до моей пенсии точно. Я буду всегда работать в такой ситуации. И в такой ситуации давать дешевые деньги - это преступление перед бизнесом и народом, потому что ты провоцируешь таким образом накапливание рисков, которые имеют свойство материализовываться", - считает А.Улюкаев.

"Вы сказали, Герман Оскарович, что многие правительства живут в XX или даже XIX веке (так Г.Греф охарактеризовал устаревшие методы госуправления - ИФ). А я скажу, хорошо было бы, если бы мы вернулись к базовым ценностям XIX века - маленькое правительство, маленький welfare, малое количество накапливаемых обязательств, много труда. И это, как мне кажется, залог более или менее нормального развития", - сказал первый зампред ЦБ.

"Я могу это воспринимать как начало ваших действий по преодолению проблемы самого большого (по численности сотрудников - ИФ) центрального банка в мире?", - пошутил в ответ Г.Греф. Позже, общаясь с журналистами, глава Сбербанка охарактеризовал А.Улюкаева как профессионала высокого уровня, однако не преминул добавить, что в России есть достаточно людей, достойных возглавить ЦБ.

"У нас достаточно высококвалифицированных людей, часть из которых сидела в этой аудитории, чтобы качественно проводить политику", - сказал Г.Греф по окончании завтрака, где А.Кудрин с А.Улюкаевым сидели за одним столом.

Все в сборе

Как бы ни относиться к интеллектуальному наполнению форума - а многие участники со стажем считают, что Давосу не хватает свежих идей, да и его вдохновитель Клаус Шваб не молодеет, - у альпийского мероприятия по-прежнему нет конкурентов по составу участников.

Только в Давосе можно выслушать речь Дэвида Кэмерона, тут же, на месте, оценить реакцию его предшественников - и Тони Блэра, и Гордона Брауна, а заодно и германского канцлера Ангелы Меркель. Билл Гейтс и Джордж Сорос уже давно перешли в разряд давосских достопримечательностей. Впрочем, по числу ретвитов среди участников форума (есть и такая статистика) с огромным отрывом лидирует другой завсегдатай - писатель Паоло Коэльо.

Российский бизнес и в годы отсутствия в Давосе лидеров страны делегирует на форум внушительный передовой отряд. В связи с визитом премьера он был мощным как никогда: если Г.Греф, Андрей Костин, Анатолий Чубайс, Виктор Вексельберг, Владимир Евтушенков или О.Дерипаска в Давос ездят почти всегда, то, к примеру, Алишер Усманов на форуме не частый гость. Правительство же, помимо самого премьера, в Давосе представлял только его заместитель Аркадий Дворкович. По крайней мере, по числу российских чиновников Петербургский форум по-прежнему далеко впереди Давоса.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии92 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне9 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5539 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2053 материалов
Афганистан во власти талибовАфганистан во власти талибов517 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });