ХроникаСмена власти в СирииОбновлено в 20:37

Германия должна заплатить за всех

Еврокризис может добить ЕС и превратить ее в Японию, которая потеряла двадцать лет, безуспешно пытаясь ускорить рост экономики. Для Европы все может сложиться еще хуже - она страдает еще и от высокой безработицы, а это - лучшая питательная среда для политических кризисов

Германия должна заплатить за всех
Фото: ИТАР-ТАСС

Брюссель. 22 марта. FINMARKET.RU - Рынки не могут понять, что происходит в Европе - восстановление, углубление кризиса или стагнация. Поэтому их лихорадит: индексы то взлетают, то падают просто потому, что инвесторы запутались и не видят внятных ориентиров. Правда, в одну вещь они все-таки верят - ЕС сохранится как валютный и политический союз в любом случае, если, конечно, завтра не наступит конец света.

Но на этом хорошие новости заканчиваются. Уже очевидно, что Европа - вовсе не птица-феникс, не развивающаяся страна, которая может глубоко упасть и быстро и уверенно восстановиться. Скорее всего она повторит путь Японии: ее ждет потерянное десятилетие, экономики либо не будут расти вовсе, либо будут расти очень медленно, уверен Барри Эйченгрин, известный экономист, профессор Университета Калифорнии в Беркли. Он нашел несколько сходств между экономиками Европы и Японии двадцатилетней давности.

Жесткая экономия никуда не исчезнет

  • Правительства остаются верны программам экономии. Конечно, некоторые осторожно советуют замедлить процесс консолидации бюджета, например, Франция призывает дать ей больше времени на достижение целей по сокращению дефицита.
  • Именно так происходило в Японии. Бюджетный вентиль то закрывался, то опять открывался. Потребители понимали, что рост госрасходов временный и не меняли своих привычек - в итоге, стимулирование не давало эффекта.

ЕЦБ не хочет помочь ЕС расти быстрее

  • Европейский центробанк не станет строить фундамент для быстрого роста европейской экономики. Как и Банк Японии в 1990 году, ЕЦБ очень узко трактует свой мандат.
  • ФРС США, Банк Англии, а теперь и Банк Японии проводят смягчение монетарной политики - это приведет к давлению на курс евро. Сильный евро - это последнее, что нужно Европе. Но ЕЦБ отказывается участвовать в валютных войнах и не готов провозгласить курс на девальвацию евро.

Даже рост экспорта не поможет Европе

  • Всего несколько стран смогли добиться роста экономики при сокращении бюджетных расходов. Их секрет - в росте экспорта после "внутренней девальвации".
  • Но Европа вряд ли сможет повторить их опыт, так как в 2013 году рост мировой экономики останется слабым, во многом - из нее самой.
  • То же самое произошло в 1990 году: кризис в Японии совпал с рецессией в США, экспорт японских товаров резко снизился. Это и привело к потерянному десятилетию.

Банки слишком много инвестировали в недвижимость

  • Увеличивает риск развития ситуации по японскому сценарию ситуация в секторе недвижимости и банковской сфере.
  • Японские банки обильно инвестировали в коммерческую недвижимость во время бума на рынке в 1980-е годы. Затем пузырь лопнул, это поставило японские банки на грань катастрофы.
  • Точно так же пострадали из-за разорвавшегося пузыря на рынке недвижимости испанские банки, при этом их потери до конца еще не оценены.
  • Как и Япония 20 лет назад, Европа почти ничего не делает для укрепления своей банковской системы.

В Европе потерянное десятилетие может обернуться социальной катастрофой

Даже в самые плохие времена безработица в Японии не превышала 4%. Это связано с целым рядом факторов, например, японцы рано уходят на пенсию, в стране действует множество социальных программ, правительство стимулирует создание рабочих мест и даже давит на крупных работодателей.

В Европе уровень безработицы составляет 12% и продолжает расти - это грозит социальной катастрофой. В Греции и Испании безработица может дойти до 30%, а безработица среди молодежи дошла до ошеломляющего уровня в 60%.

Риск социальных волнений в Европе сейчас во много раз выше, чем в Японии 20 лет назад. Рано или поздно в какой-либо из стран начнутся мощные протесты. Они могут принять разные формы, например, люди организовано поддержат политическую партию, призывающую к радикально иной политике. Протесты могут перейти в революции. Что бы ни случилось, нынешняя политика властей, не способная ускорить рост, рано или поздно станет нежизнеспособной.

Вопрос в том, кого выберут разгневанные европейцы - безобидного комика вроде Беппе Грилло или опасных крайне правых политиков, которых пока никто не знает.

  • В первом случае все ограничится экономическим хаосом. Между новым популистским правительством, Ангелой Меркель и ЕЦБ начнется конфликт, а неопределенность вырастет.
  • Во втором случае новое правительство будет бороться не только с лидерами Германии в Берлине и ЕЦБ во Франкфурте, но и с некоторыми группами населения внутри страны, например, общинами иммигрантов и национальными меньшинствами. По сравнению с этим экономические проблемы покажутся лишь легким головокружением.

Европейским лидером нужно сообща бороться с этими рисками. Если они не откажутся от политики невмешательства, их сменят популисты или радикалы, затем начнется экономический хаос или притеснение меньшинств.

Избежать этого можно, прислушавшись к критике и решившись на проведение более сбалансированной политики. С европейской болезнью можно покончить с помощью стимулирования спроса и реформы предложения.

Однако в этом даже есть положительная сторона: Европа в отличие от Японии не сможет на протяжение длительного времени ограничиваться полумерами. "Если что-то не может длиться вечно, оно закончится", как говорил экономист Герберт Штейн.

Нужно воспомнить уроки истории и ликвидировать структурные проблемы еврозоны

Другой профессор и известный экономист из Университета Калифорнии, Беркли, Брэд Делонг уверен, что европейцы просто плохо знают историю Великой депрессии.

"Пока история преподавала нам старые уроки, принцы и принцессы "Евровии" и их советники глазели в окно или сплетничали в Facebook", - уверен Делонг.

По его мнению, европейцы забыли четыре важных урока из истории той эпохи:

1.Чтобы мировая экономика процветала, в корректировке макроэкономических дисбалансов должны участвовать обе стороны - экономики, страдающие от дефицитов бюджета или счета текущих операций, и экономики, которые, наоборот, выигрывают от профицита. Сейчас страдают лишь "дефицитные" экономики.

2. Чтобы мировая экономика имела хотя бы несколько шансов не попасть в кризис, нужна интегрированная система банковского регулирования. Без нее банковская система всего мира не может функционировать.

3. Чтобы разрешить кризис, центробанк как кредитор последней инстанции должен быть настоящим кредитором последней инстанции: он должен создавать то, что, по мнению рынков, является безопасным активом в экономике, причем в том количестве, которое нужно инвесторам.

4. Если вы хотите, чтобы монетарный союз, который превышает оптимальные размеры, выжил, нужно быть готовы к бюджетным трансфертам между странами, которые помогут сгладить колебания курса вашей валюты.

Маастрихтский договор, лежащий в основе еврозоны и ЕС, не предусматривает существования единого банковского регулятора или фонда для бюджетных трансфертов. Он не перекладывает функцию кредитора последней инстанции на ЕЦБ, который может печатать евро, но не хочет. Страны вроде Германии с большим торговым профицитом не проводят политику по ограничению экспорта и росту импорта - дисбалансы никуда не исчезают.

Возможно, проект просто будет реализовываться чуть дольше из-за недостатков Маастрихтского договора - его успех будет отложен на годы или десятилетия. Но со временем логика победит, и недостающие элементы появятся.

Рецессия приведет к появлению бюджетных транфертов, банковский кризис заставит ЕЦБ стать кредитором последней инстанции и создать банковский союз. Но за недостатки Маастрихтского договора кто-то должен заплатить, и, скорее всего, это будет Германия.

Через 50 лет историки смогут написать, что Маастрихтский договор был лотереей, но закончилось все выигрышем.

А может быть и нет. Принцам и принцессам Европы нужно подучить историю.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии93 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне9 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5539 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2053 материалов
Афганистан во власти талибовАфганистан во власти талибов517 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });