ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Экономическая история ЦРУ

Скандал с Эдвардом Сноуденом лет через 50 может получить интересное продолжение. Как выяснили американские экономисты, их спецслужбы во второй половине прошлого века не только устраивали перевороты в разных странах мира, но и отлично на этом зарабатывали

Экономическая история ЦРУ
Фото: Reuters

Вашингтон. 2 июля. FINMARKET.RU - В начале июня Эдвард Сноуден, 29-летний IT-специалист из Мэриленда, а по совместительству сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами и официальными лицами стран-союзников США в Европе через телефон и интернет. В США его обвиняют в государственной измене, Сноуден, находясь в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", попросил политического убежища у полутора десятков стран и ждет решения своей судьбы.

  • Сноуден раскрыл информацию о программе PRISM, которая позволяет Агентству просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей компаний Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk.
  • Спецслужбы Великобритании, по его данным, и вовсе осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите G20 в Лондоне в 2009 году, а также телефонные переговоры президента России Дмитрия Медведева.

Авторы блога Naked Capitalism решили напомнить, что мировую общественность предупредили о нечистоплотности спецслужб Америки еще в 2008 году. При этом все очень быстро забыли о том, что ЦРУ и АНБ умеют не только пользоваться имеющейся информацией, как им заблогарассудится, но и зарабатывают на ней. Так что лет через пятьдесят не стоит удивляться, что переговоры евробюрократов или арабских шейхов, подслушанные с помощью PRISM, дали возможность сотрудникам ЦРУ или их бизнес-партнерам сколотить солидный капитал.

Как монетизировать гостайну

Ариндражит Дубе (Калифорнийский университет в Беркли), Этан Каплан (Институт международных экономических исследований Стокгольмского университета) и Суреш Найду (Гарвард) обнаружили неоспоримые доказательства того, что ЦРУ и/или представители высшей исполнительной власти США во второй половине XX века имели доступ к секретной информации и использовали ее с целью получения выгоды.

Сверхсекретные данные о подготовке переворотов в некоторых странах мира использовались инсайдерами, чтобы скупить акции компаний, наиболее чувствительных к этим сведениям. Акции таких фирм росли рекордными темпами именно в тот момент, когда оперативники ЦРУ начинали готовить революции в ключевых для их бизнеса странах.

Ученые проанализировали данные о переворотах с участием США и выяснили, что Агентство национальной безопасности и Центральное разведывательное управление неоднократно пользовались своей осведомленностью и, возможно, сумели заработать на этом.

Экономисты сопоставил точные сроки и даты событий, которые были взяты из оригинальных документов ЦРУ, с показателями публичных и как-либо связанных с ЦРУ компаний, большая часть активов которой находится в нужной стране.

Было обследовано четыре попытки переворотов:

  • Свержение Мохаммеда Моссадыком в Иране в 1953 году,
  • Две программы в Гватемале в 1952 и 1954 годах, чтобы в конечном итоге устранить Хакобо Арбенса Гусмана;
  • Безуспешная попытка свергнуть Фиделя Кастро в 1961 году,
  • Операция, которая началась в Чили в 1970 году и завершилась свержением и гибелью президента Сальвадора Альенде.

Кому война, а кому - мать родна

  • Тайные операции, организованные и подстроенные иностранными правительствами, сыграли существенную роль в политическом и экономическом развитии бедных стран по всему миру.
  • ЦРУ устраивали такие перевороты против правительств, которые национализировали значительное количество активов, принадлежащих американским бизнесменам.
  • Конфиденциальные сведения, касающиеся переворота и его планирования, увеличили цену акций транснациональных компаний, которые могли извлечь выгоду из смены режима, вернув себе свою собственность.
  • Присутствие у этих компаний аномальной доходности предполагает, что были утечки из ЦРУ или от других лиц в исполнительной власти, и что правительственные чиновники, имеющие доступ к этой информации, могли торговать ею.
  • Показатели компаний на несколько дней до начала переворота росли на 1,7% в течение четырех дней, хотя обычно росли не больше, чем на 3,4% за тринадцать дней.
  • Аномальная доходность оказывается наиболее высокой в период от 3 до 12 дней после начала революции, что соответствует гипотезе, что инсайдерская информация включается в цену активов с задержкой.
  • Результаты были устойчивыми для всех стран за исключением Кубы. Аномальные результаты для Кубы согласуются с теорией утечки информации, но объясняются плохой организацией государственного переворота и фиаско американцев.

Экономисты из Naked Capitalism предупреждают: вряд ли времена изменят нравы спецслужб, и нет оснований полагать, что ЦРУ не продает конфлиденциальную информацию в компании, которые находятся в дестабилизированных странах.

Особенно если учитывать, что США перевели египетским и иностранным неправительственным организациям в дни народного восстания в Египте в январе прошлого года порядка $150 млн., о чем еще в прошлом году рассказал на заседании суда свидетель обвинения, сотрудник аппарата министра международного сотрудничества Египта Марван Заки.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });