ХроникаНовое правительствоОбновлено в 15:39

Яценюк заявил о планах отказаться от российского газа за 10 лет

В то же время, он не согласен лишиться транзитных платажей за его поставки через Украину

Яценюк заявил о планах отказаться от российского газа за 10 лет
Премьер Украины Арсений Яценюк
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Украина планирует полностью отказаться от российского природного газа в течение 10 лет, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"За 10 лет мы вообще откажемся от приобретения российского природного газа", - заявил Яценюк в интервью программе "Прайм-Тайм с Мирославой Гонгадзе", которое транслировалось на телеканале "UA: Первый" в четверг.

Он напомнил, что Украина уже избавилась от практически стопроцентной зависимости от поставок газа из России и два года назад начала реверсные поставки из ЕС, в результате чего доля России в газовых поставках в Украину снизилась и составляет около 30%.

Кроме того, украинское правительство начало пересмотр существующей договорной базы с РФ. "Мы сумели подать против российского газового монополиста два иска в Стокгольмский арбитраж. Мы судим Россию на $16 млрд: мы считаем, что Россия поставила несправедливую цену на газ для Украины, и мы считаем, что Россия не доплачивает Украине по транзиту газа через ее территорию", - сказал Яценюк.

Он также напомнил, что Киев поднял перед ЕС вопрос о недопущении строительства Россией газопровода "Северный поток-2", который лишает Украину всех транзитных возможностей и двух млрд долларов в год.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');