За плохой прогноз - в тюрьму

Профессия финансового аналитика всегда воспринималась неоднозначно. А в Прибалтике эта профессия становится потенциально опасной для здоровья: за плохой прогноз аналитика арестовали и поместили в тюрьму. Он покусился на святая святых - национальную валюту

За плохой прогноз - в тюрьму
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 10 декабря. IFX.RU - В Латвии аналитика, прогнозировавшего печальную участь национальной валюты - лата - арестовали и продержали под арестом двое суток.

Экономист Дмитрий Смирнов в интервью местной газете заявил, что девальвация лата неизбежна и посоветовал населению забрать свои вклады из банков или поменять их на иностранную валюту. Этот прогноз 32-летний преподаватель экономики в Высшей школе Вентспилса озвучил в ходе дискуссии об экономической ситуации в Латвии, организованной местной газетой "Ventas Balss" в начале октября, сообщает BBCRussian.com.

Спустя чуть больше месяца к нему пришли сотрудники служб безопасности, он был арестован и помещен в следственный изолятор, где провел двое суток. По словам Д.Смирнова, ему были предъявлены обвинения в "сознательном подрыве финансовой системы Латвии".

В самом изоляторе, как отмечает экономист, были удивлены его появлению, местное начальство сказало, что людей с подобными обвинениями у них еще не было.

В течение двух дней его допрашивали, а затем отпустили. Но расследование продолжается, в качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде.

По латвийским законам, принятым в начале кризиса в 2007 году, за распространение в корыстных целях слухов о девальвации лата и нестабильности финансовой системы можно сесть в тюрьму на максимальный срок до 6 лет с конфискацией имущества.

Полиция Латвии заявила, что расследование в отношении Смирнова "было начато после получения жалобы от органов финансового контроля". В свою очередь представитель премьер-министра Латвии отказался от комментариев, но заявил: "Мы привержены принципам свободы слова, это является основой нашей Конституции".

Что касается собственно экономики, то точка зрения Дмитрия Смирнова находит немало сторонников в стране. Латвии пока удается удерживать привязку лата к евро, что является необходимым условием вхождения в еврозону, однако меньше чем за два месяца Центробанк потратил на это шестую часть своих резервов - 864 миллиона евро.

Между тем, самого Смирнова пережитый опыт сделал гораздо осторожнее. Он говорит, что теперь тщательнее следит за своими высказываниями и старается избегать резких оценок.

Это, наверное, первый в современно истории случай, когда финансовый аналитик отвечает за свой прогноз не своей репутацией, не имуществом своих клиентов, а собственной свободой.

Между тем, в России такая практика еще не введена, а поэтому в нашей стране аналитики могут по-прежнему, не опасаясь за свою свободу, прогнозировать падение экономики и ослабление курса рубля.

Например, Unicredit Aton прогнозирует к концу 2009 года падение средневзвешенного курса рубля к доллару до 31 рубля. Тройка Диалог прогнозирует 15-17% ослабление рубля в реальном выражении. По прогнозам Merrill Lynch доллар к 1 июля 2009 года будет стоить 32,68 рубля, хотя к 1 января 2010 года курс опустится до 31,09 рублей.

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');