Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Dow Jones и S&P 500 завершили торги в понедельник снижением

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 завершили торги в понедельник небольшим снижением на фоне падения нефтяного рынка.

Трейдеры занимают осторожную позицию в ожидании новых сигналов от Федеральной резервной системы (ФРС). Внимание рынка на этой неделе направлено на ежегодный симпозиум Федрезерва в Джексон-Хоуле. Глава ФРС Джанет Йеллен выступит на симпозиуме в пятницу, 26 августа, пишет MarketWatch.

В ходе своего выступления ДЙеллен может дать понять, что американский ЦБ готов поднять базовую процентную ставку уже на сентябрьском заседании, отмечают эксперты.

Однако некоторые аналитики скептически оценивают возможность подъема ставки Федрезервом в ближайшее время. По словам фондового стратега JPMorgan Мислава Матейки, ФРС вряд ли изменит кредитно-денежную политику до ноябрьских президентских выборов в США. Это мнение поддерживают и другие экономисты, отмечая, что центробанк не станет создавать нервозность в условиях политической неопределенности.

Котировки фьючерсов на уровень базовой процентной ставки указывают на 18-процентную вероятность ее подъема в сентябре и 43,1-процентную вероятность декабрьского повышения, свидетельствуют данные CME Group.

"Рынки в настоящее время закладываются в возможность подъема ставки Федрезервом в марте следующего года, и, если ФРС действительно хочет сделать это раньше, Йеллен следует в пятницу воспользоваться возможностью и донести это до рынков", - отмечает аналитик Oanda Крейг Эрлам.

Вице-президент ФРС Стэнли Фишер, выступая в минувшее воскресенье, отметил, что Федрезерв близок к достижению двух основных целей кредитно-денежной политики - полной занятости и ценовой стабильности. Он также заявил, что ожидает увеличения темпов роста ВВП США в ближайшие кварталы.

Трейдеры и аналитики интерпретировали его слова как указание на возможность подъема ставки Федрезервом позднее в этом году, что спровоцировало резкое укрепление доллара относительно евро и других мировых валют. Это способствовало падению цен на нефть и металлы, что подтолкнуло вниз котировки акций сырьевых компаний.

Стоимость бумаг Freeport-McMoRan по итогам торгов в понедельник опустилась на 1,2%. Котировки акций Chevron и Marathon Oil снизились соответственно на 0,4% и 6,9%.

Бумаги Pfizer Inc. подешевели по итогам торгов в понедельник на 0,4%. Фармпроизводитель объявил о покупке биотехнологической компании Medivation Inc., специализирующейся на разработке противораковых препаратов, за $14 млрд. Стоимость акций Medivation взлетела на 19,7%.

Акции американского производителя полупроводников Intersil Corp. подорожали на 19,8%. По данным газеты The Wall Street Journal, японский чипмейкер Renesas Electronics Corp. ведет переговоры о покупке Intersil, сумма сделки может составить $3 млрд.

Стоимость бумаг Valeant Pharmaceuticals подскочила на 8,8%. Фармкомпания объявила, что ее новым главным финансовым директором назначен Пол Херендин, бывший топ-менеджер Zoetis Inc., производителя ветеринарных препаратов.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в понедельник опустился на 0,1% - до 18529,42 пункта.

Standard & Poor's 500 снизился на 0,1%, составив 2182,64.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 0,1% - до 5244,6 пункта.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });