"План Обамы" принят депутатами

Есть обновление от 19:11

План спасения экономики США от нового президента страны Барака Обамы легко преодолел первую ступеньку законодательной бюрократии. Осталось взять последний рубеж в виде Сената, который может сделать затребованные $825 млрд более "сфокусированными"

"План Обамы" принят депутатами
Copyrignt US Congress

Вашингтон. 29 января. IFX.RU - Администрация нового президента США Барака Обамы удачно провела первый раунд боев за "план спасения" имени 44-го президента страны.

Палата представителей Конгресса США в большинстве своем заполнена демократами, и Б.Обама - их президент. Поэтому никаких неожиданностей не случилось. Палата 244 "демократическими" голосами "за" при 188 голосов "против" одобрила в среду план поддержки американской экономики объемом более $800 млрд.

Бить в фанфары и играть победный марш еще рано. Для того чтобы план был окончательно принят и заработал, его осталось провести через Сенат.

Там, в отличие от нижней палаты американского Конгресса, у демократов нет подавляющего большинства и не хватает всего несколько голосов для безболезненного прохождения документов. А дать их могут только республиканцы, которые требуют увеличения налоговой составляющей плана. В Сенате уже рассматриваются дополнительные предложения, которые могут изменить структуру пакета. Республиканцы считают, что разработанный демократами план является затратным и несфокусированным, так как он породит массу новых госпрограмм, однако мало рабочих мест.

Программа стимулирования американской экономики объемом $825 млрд, разработанная демократами, предусматривает направление $358 млрд на общественные работы (инфраструктура, школы и т.д.) и $192 млрд на другие цели; еще $275 млрд составляют налоговые льготы.

Республиканцы предлагают дополнительно снизить налоговые ставки для самых низкооплачиваемых категорий граждан, а также для малого бизнеса. Предлагается также не облагать налогом пособия по безработице. Критики законопроекта говорят о том, что деньги на общественные работы властям реально не удастся начать расходовать до конца 2010 года.

Администрация президента в свою очередь заявляет, что полна решимости потратить 75% из $825 млрд до конца будущего финансового года, то есть примерно за полтора года.

Экономика, срочно требующая реанимации, не может долго ждать. Чтобы дискуссия законодателей не слишком затянулась, президент Барак Обама призвал законодателей преодолеть разногласия в течение ближайших недель и пригласил лидеров двух партий на очередную встречу, которая прошла вечером в среду, сообщило агентство Bloomberg. Законопроект планируется представить на подпись президента к 16 февраля, когда начнется перерыв в работе парламента.

Напомним, что из $700 млрд "плана Полсона" на поддержку банков, автопроизводителей и выкуп неликвидных активов было потрачено $350 млрд (первый транш). Второй транш пока находится "в пути".

Новости по теме

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');