ММК отложит запуск горячекатаных мощностей в Турции

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Группа ММК (флагманский актив - ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат") откладывает запуск горячекатаных мощностей MMK Metalurji в Турции до прояснения ситуации с пошлинами, заявил в ходе телефонной конференции директор по экономике ММК Андрей Еремин.

Ранее компания заявляла о решении запустить горячекатаную линию в середине 2018 года, что привело бы к увеличению объема производства горячекатаного рулона по итогам этого года на 1,8 млн тонн.

"В конце февраля - начале марта мы приняли решение о запуске горячей части на заводе в Турции. Но политическая ситуация меняется каждый день. После того, как мы приняли решение, США ввели заградительные пошлины на сталь. Соответственно, Европа также начала расследование относительно защитной меры от потенциально увеличивающегося импорта в регион со стороны тех, кто поставлял металлопрокат в США, - сказал директор по экономике. - Турция - это положительный момент для нас - также сейчас рассматривает целесообразность введения пошлин против импорта в Турцию".

По словам Еремина, компания "оттягивает момент (запуска г/к мощностей - ИФ) до прояснения ситуации и решения вопроса Европой и Турцией, как они отреагируют". "Скорее всего, мы будет ждать прояснения ситуации, когда она станет более понятной", - добавил он.

При этом топ-менеджер отметил, что подготовка к запуску горячекатаной линии в Турции продолжается. "Наши специалисты с магнитогорской площадки сейчас находятся на заводе в Турции, проверяют состояние оборудования с компаниями-производителями. Мы ведем переговоры о контрактации основных сырьевых ресурсов, металлического лома, электродов, с которыми сложная позиция на рынке, и энергоресурсов", - сказал он, добавив, что набор сотрудников компания отложила.

Завод MMK Metalurji был построен "с нуля" совместным предприятием ММК и турецкой Atakas Group. У ММК в СП изначально было 50% + 1 акция, позднее российская меткомпания выкупила долю партнера.

Капвложения в завод составили порядка $1,7 млрд. Под проект строительства металлургического завода в Турции в виде кредитов было привлечено более $1 млрд со сроком погашения до 2019 года. Через несколько лет после запуска завода компания остановила выпуск горячекатаного проката из-за экономических факторов. С тех пор ММК поставлял прокат на турецкую площадку из России или закупал у локальных сталеваров.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');