Минфин США назвал мишенью санкций против "РусАла" Дерипаску, а не саму компанию

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - США вводили санкции в отношении ОК "РусАл" и En+ с целью повлиять на поведение их владельца Олега Дерипаски, заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

"Цель санкций - заставить изменить поведение. Санкции были введены против олигарха, не против компаний", - приводит его слова агентство Bloomberg.

По словам главы американского Минфина, президентская администрация вполне понимала, как санкции повлияют на "РусАл", рынок алюминия и союзников США.

"Прежде чем принять решение, мы не только обсуждали его внутри министерства финансов, но и консультировались с другими ведомствами. Решение было хорошо продуманным", - сказал Мнучин.

Между тем информированные источники сообщили Bloomberg, что сейчас обсуждается передача части акций En+ Group Plc, принадлежащих Дерипаске, в слепой траст под управлением американского банка. Таким образом, подконтрольная ему доля сократится до уровня, который позволит снять санкции в отношении En+. Представители миллиардера ведут переговоры с Минфином США, однако пока нет ясности в том, смогут ли они достичь соглашения. Банк пока не называется.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) хочет, чтобы Дерипаска сократил свои активы в En+ до 40%, однако представители миллиардера не согласны с тем, как именно следует рассчитывать эту долю. США утверждали, что Дерипаска и члены его семьи, владеющие акциями En+, должны рассматриваться как одна группа, сообщили источники Bloomberg. В результате личная доля Дерипаски в En+ упадет ниже 40%, а он хотел бы этого избежать.

"РусАл" и En+ попали в санкционные списки США 6 апреля. Производитель алюминия является одной из крупнейших компаний, когда-либо включавшихся в эти списки.

Контрагенты "РусАла", согласно сделанному в конце сентября последнему заявлению OFAC на этот счет, могут продолжать операции с российской компанией до 12 ноября. С учетом времени, необходимого на поставку, сделки должны быть заключены минимум на одну-две недели ранее этой даты. При этом OFAC разъяснила, что заключение контрактов на 2019 год с "РусАлом" возможно - в рамках заключенных до 6 апреля этого года соглашений и при условии неизменности исторически сложившихся объемов. Тем не менее, на начало текущей недели нет информации о заключении "РусАлом" новых контрактов.

В сентябре "РусАл" снизил экспорт алюминия на 7% к августу, до 261 тыс. тонн, следует из данных РЖД. Экспорт алюминия за 9 месяцев этого года вырос на 14% к аналогичному периоду прошлого года, составив 2,072 млн тонн.

Экономика
Силуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в годСилуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в год
Доиндексация пенсий в 2019 году обойдется в 15-20 млрд рублейПодробнее
Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"
Глава государства попросил не искать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражейПодробнее
Большинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в РоссииБольшинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в России
По данным ВЦИОМ, с 1991 года доля предпринимателей выросла в пять раз до 10%Подробнее
Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%
Снижение идет шестой год подрядПодробнее
Цены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли внизЦены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли вниз
На прошлой неделе бензин подешевел на 10-20 копеек в Центральном округе, на Северном Кавказе и на юге страныПодробнее
Разработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций СШАРазработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций США
Американская компания, среди клиентов которой были Сбербанк, "Яндекс" и "Мегафон", объяснила свое решение бизнес-причинамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');