Приостановка работы правительства в США ухудшила перспективы рынка IPO в 2019 году

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Приостановка работы федеральных учреждений в США ухудшает перспективы рынка IPO, для которого 2019 год, по мнению многих экспертов, мог бы быть очень успешным.

Как сообщалось, работа части федеральных ведомств в США остановлена с 22 декабря 2018 года из-за нехватки финансирования. Проблема возникла из-за разногласий между президентом США Дональдом Трампом и законодателями-демократами по вопросу выделения бюджетных средств на строительство стены на границе с Мексикой.

"Шатдаун" коснулся и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), что вынуждает компании, готовившиеся провести IPO в январе, откладывать эти планы, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на инвестбанкиров и юристов.

Среди таких эмитентов - биотехнологические компании Gossamer Bio Inc. и Alector Inc., а также Alight Solutions LLC, принадлежащая Blackstone Group LP.

Вполне вероятно, что в текущем месяце в США вообще не произойдет ни одного крупного размещения акций. По данным Dealogic, с 1995 года такое случалось лишь трижды - в 2003, 2009 и 2016 гг. - и было связано с высокой волатильностью рынков. Причем эти три года входят в число худших для рынка IPO.

SEC отправила в вынужденный отпуск тысячи сотрудников и прекратила рассмотрение и утверждение корпоративных документов, в том числе, заявок на проведение IPO. Финансовым специалистам SEC, занимающимся обработкой заявок на IPO, запрещено читать рабочую электронную почту или обсуждать по телефону с юристами какие-либо вопросы, касающиеся размещений.

В периоды предыдущих "шатдаунов" - в 1995, 1996 и 2013 году - SEC имела возможность продолжать работу благодаря имевшимся в ее распоряжении денежным средствам. В этом году, однако, у ведомства не оказалось достаточного объема средств для продолжения работы.

Среди самых ожидаемых IPO 2019 года - размещение акций служб заказа такси Uber Technologies Inc. и Lyft Inc., а также интернет-сервиса обмена тематическими фотографиями Pinterest Inc.

Резкое падение фондового рынка США в последние недели 2018 года испугало многие компании. Ряд компаний, намеревавшихся разместить акции в конце прошлого года, в том числе производитель мяса из растительного сырья Beyond Meat Inc., перенесли эти планы на начало 2019 года, а теперь вынуждены пережидать "шатдаун".

Биотехнологические компании, которые обычно размещают акции, чтобы привлечь средства для разработки новых лекарств, подвергаются наибольшему риску, отмечает аналитик Davis Polk & Wardell LLP Алан Дененберг.

По словам эксперта, компании этого сектора уже ищут альтернативы IPO, опасаясь, что "шатдаун" затянется.

"Они не могут себе позволить ждать, как могут, например, крупные технологические компании", - говорит Дененберг.

Uber и Lyft подали заявки на проведение IPO в конце прошлого года, рассчитывая разместить акции, соответственно в марте и апреле, однако в результате "шатдауна" не могут получить отклик SEC на раскрытие ими информации, являющееся необходимым шагом для завершения процесса регистрации заявок.

Теги: США
Экономика
Сенат США инициировал дебаты по резолюции о санкциях против компаний ДерипаскиСенат США инициировал дебаты по резолюции о санкциях против компаний Дерипаски
Лидер демократического большинства внес резолюцию, чтобы помешать администрации Трампа отменить санкции против Еn+, "РусАла" и "Евросибэнерго"Подробнее
Для преодоления бедности россиянам не хватает 800 млрд рублей в годДля преодоления бедности россиянам не хватает 800 млрд рублей в год
Глава Минтруда не считает, что эти деньги следует брать из бюджетаПодробнее
Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"
"Происходит сглаживание изменений курсовых соотношений, которые до этого резко били по стабильности и создавали неуверенность в завтрашнем дне", - отметил онПодробнее
Сбербанк с 14 января повысил ставки по ипотекеСбербанк с 14 января повысил ставки по ипотеке
Базовая ставка по кредитам на новостройки составила 10,5% вместо прежних 9,5%Подробнее
Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"
Соответствующее письмо он направил в немецкие компании, которые участвуют в проектеПодробнее
"Шереметьево" оценили в 216 млрд рублей"Шереметьево" оценили в 216 млрд рублей
В прошлом году аэропорт обслужил почти 46 млн пассажировПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');