Правительство разрешило размещать резервы ПФР в банках, работающих с ОПК

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Правительство разрешило размещать резервы Пенсионного фонда России (ПФР) по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в банках, которые работают со средствами госкомпаний, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом говорится в постановлении правительства от 22 июня.

По закону, резервы ПФР по ОПС могут быть инвестированы в российские госбумаги, размещены в рублевых депозитах или в депозитах и на счетах в иностранной валюте. Постановление правительства уточняет требования к кредитным организациям, в которых могут быть размещены эти деньги.

Ранее сообщалось, что банк для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтрактов будет создан на базе Промсвязьбанка. В конце минувшего года предправления банка Петр Фрадков говорил, что правительство уже подготовило распоряжение, которое касается передачи ПСБ от других банков кредитов, выданных в рамках гособоронзаказа. Банки должны передать Промсвязьбанку кредиты по его новому профилю, а также часть капитала по этим кредитам.

Список уполномоченных банков, допущенных правительством РФ к работе с деньгами оборонно-промышленного комплекса, в настоящее время не публикуется, но по состоянию на 1 ноября 2017 года в него входили ВТБ, Сбербанк, банк "Россия", Газпромбанк, банк "Санкт-Петербург", Новикомбанк, ВБРР и Россельхозбанк. Официально о намерении передачи кредитов заявляли ВТБ и Сбербанк.

Для того, чтобы размещать на своих депозитах резервы ПФР по ОПС, банк должен иметь универсальную лицензию, собственный капитал не менее 25 млрд рублей и участвовать в системе обязательного страхования вкладов.

Если банк находится под прямым или косвенным контролем ЦБ РФ, то его собственный капитал должен составлять не менее 100 млрд рублей, а рейтинг быть на уровне не ниже "А+" по рейтинговой шкале АКРА или "ruА+" агентства "Эксперт РА".

Резервы могут размещаться на депозитах банков, которые сами или их владельцы находятся под санкциями по состоянию на 1 января 2015 года.

Постановление вступает в силу по истечении 180 дней со дня его опубликования. Депозиты, которые уже были открыты на дату вступления в силу постановления, могут действовать до окончания их срока.

По данным ПФР, на начало марта 2019 года резервы фонда по ОПС составляли 130 млрд рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');