Хроника последних дней СССР

S&P подтвердило суверенные рейтинги России

S&P подтвердило суверенные рейтинги России
Офисы Standard & Poor's в Нью-Йорке
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB-", то есть на нижней ступени инвестиционного уровня.

Долгосрочный рейтинг в национальной валюте сохранен на уровне "BBB".

Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валютах сохранены на уровне "А-3/A-2".

"Снижение цен на нефть, сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и негативные последствия пандемии COVID-19 приведут к сокращению российской экономики на 4,8% в 2020 году, – прогнозируют аналитики S&P GR. Тем не менее, взвешенная макроэкономическая политика, в том числе гибкий обменный курс, а также сильная позиция внешнего нетто-кредитора и низкий уровень госдолга должны позволить экономике страны адаптироваться к этим изменившимся условиям".

Прогноз "стабильный" отражает точку зрения агентства относительно сбалансированности бюджетных рисков и рисков финансовой нестабильности, обусловленных снижением цен на нефть и влиянием пандемии коронавируса, с одной стороны, и сильных внешнеэкономических и бюджетных показателей, с другой.

S&P GR может предпринять негативное рейтинговое действие в случае многолетнего ухудшения бюджетных показателей РФ. Также оно может быть вызвано существенным оттоком капитала, например, в связи с наступлением геополитических событий, которые приведут к существенному ужесточению санкций иностранных правительств в отношении России.

При отсутствии дополнительных внешних стрессовых ситуаций агентство может предпринять позитивное рейтинговое действие, если долгосрочные темпы роста ВВП в расчете на душу населения достигнут уровня, сопоставимого с показателями стран с аналогичным уровнем благосостояния, например, в результате мер правительства по стимулированию экономического роста. Более быстрое аккумулирование бюджетных резервов, смягчающее давление со стороны волатильных, зависящих от сырьевых ресурсов доходов, и эффективные меры, приводящие к снижению долгосрочного давления на бюджет со стороны пенсионных расходов, связанных со старением населения, также могут привести к позитивному рейтинговому действию, говорится в отчете.

Несмотря на многочисленные потрясения в экономике, аналитики агентства ожидают, что снижение ВВП России в 2020 году будет менее значительным, чем в развитых странах. Это частично объясняется структурой экономики, включая менее заметную роль сектора услуг (около 55% ВВП) и малых и средних предприятий (20% ВВП), а также более значительный госсектор.

"Ослабление внутренних ограничений на фоне ожидаемого восстановления глобальной экономики и нефтяных котировок должны позволить ВВП страны увеличиться более чем на 4,5% в 2021 году и на 3,3% в 2022 году, – отмечается в сообщении. – При таких темпах восстановления объем реального ВВП России вернется к прошлогодним уровням в начала 2022 года".

Тем не менее, эти прогнозы весьма неопределенны, поскольку темпы выздоровления экономики будут зависеть от продолжительности пандемии и эффективности мер поддержки. Как и для других стран эксперты агентства исходят из предположения, что COVID-19 будет оставаться фактором риска до тех пор, пока не будет создана вакцина или до появления общедоступного эффективного лекарственного средства, чего может не произойти до второго полугодия 2021 года. Хотя прогнозы S&P GR для России не предполагают возобновления действия общенациональных ограничений, но он не исключает вероятности введения целевых ограничительных мер.

В долгосрочной перспективе аналитики агентства прогнозируют рост экономики РФ в среднем около 2%.

Профицит счета текущих операций в РФ в 2020 году прогнозируется на уровне 1,7% ВВП, в следующем году – 2,4%, в 2022 году – 2,5% и в 2023 году – 2,3%. Безработица составит соответственно 5,9%, 5,4%, 4,7% и 4,5%.

Эксперты агентства полагают, что индекс потребительских цен (CPI) по итогам текущего года повысится на 3,2%, в 2021 году – на 3,1%, а в последующие два года инфляция будет находиться около 4%.

Обменный курс по состоянию на конец этого года ожидается на уровне 74 рубля/$1, следующего года – 70 рублей, 2022 года – 72 рубля, 2023 года – 74 рубля.

S&P GR в своих прогнозах исходит из ожиданий, что средняя цена нефти марки Brent будет составлять $30 за баррель в текущем году, $50 за баррель в предстоящем году и $55 за баррель в 2022 году.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');