ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:54Заразились
на 14.04
В России 4 666 209+8 326В мире 137 442 820+779 567

"Норникель" приостановил работу двух ключевых рудников

"Норникель" приостановил работу двух ключевых рудников
Фото: Денис Кожевников/ТАСС

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - ПАО ГМК "Норильский никель" приостановило добычу на месторождении Заполярного филиала, состоящем из двух связанных между собой рудников, из-за подтопления. Это ключевой для ГМК актив, обеспечивающий около половины годовой добычи компании.

Согласно сообщению "Норникеля", частичная приостановка связана с поступлением грунтовых вод в горной выработке рудника "Октябрьский", которое было зафиксировано 12 февраля при производстве горнопроходческих работ.

"В связи с увеличением водопритока к комплексам водоотлива рудника "Октябрьский", а также руководствуясь правилами техники безопасности и действующим законодательством, компания приняла решение о временной частичной приостановке работы рудника, до прекращения его подтопления. Организованы работы по ликвидации подтопления", - говорится в пресс-релизе.

"Частичная приостановка рудника "Октябрьский" потребовалась в качестве превентивной меры для обеспечения безопасности наших сотрудников. Частично приостановлены работы и на руднике "Таймырском", поскольку есть связанные выработки, и вода также поступает на горизонт этого рудника. В настоящий момент ведутся активные работы по возведению перемычки, чтобы остановить дальнейшее поступление воды", - заявил первый вице-президент, главный операционный директор компании Сергей Дяченко, слова которого приводятся в сообщении.

После завершения установки перемычки будет понятен объем воды, накопленной в горных выработках, и дополнены мероприятия по их осушению.

"Мы прикладываем все усилия, чтобы ликвидировать подтопление в возможно короткие сроки с тем, чтобы минимизировать последствия для нашей производственной программы. Последствия частичной приостановки рудников на наш прогноз производства металлов будут оценены после окончания работ", - добавил Дяченко.

"В настоящий момент разработан план корректирующих мероприятий, который в первую очередь предусматривает возведение водонепроницаемой бетонной перемычки, что позволит обеспечить сдерживание водопритока и его контроль. В дальнейшем планируется погашение соседних выработок вентиляционно-закладочного горизонта твердеющей смесью", - заявил директор рудника "Октябрьский" Владимир Баландин, чей видеокомментарий опубликовал "Норникель". По его словам, "персонал, не задействованный в проведении корректирующих мероприятий, перераспределен на выполнение других видов работ", после откачки воды производство возобновят "в полном объеме".

О том, что вода просочилась в шахту рудника "Октябрьский", компания сообщала в тот же день, однако на тот момент объект продолжал работать в штатном режиме.

"12 февраля на ВС-2 (вентиляционный ствол - ИФ) рудника "Октябрьский" при проходке горной выработки на горизонте -350 метров во время бурения из шпуров произошло просачивание подземных вод в шахтное пространство. Каждый рудник оборудован мощными насосными установками, которые предназначены для откачки подземных вод, периодически попадающих в выработки в процессе деятельности. Насосное оборудование работает, водоприток - в норме", - сообщил тогда представитель компании, подчеркнув, что рудник продолжает работу в штатном режиме.

Согласно информации на сайте "Норникеля", добывающие активы ГМК "Норникель" на Таймыре состоят из трех месторождений сульфидных медно-никелевых руд (Октябрьское, Талнахское и Норильск-1). Выявленные ресурсы полезных ископаемых оцениваются в 1,7 млрд тонн по руде. Отработка Талнахского и Октябрьского месторождений ведется через рудники "Октябрьский", "Таймырский", "Комсомольский", "Скалистый" и "Маяк". Месторождение "Норильск-1" относится к ООО "Медвежий ручей" и разрабатывается рудником "Заполярный".

По данным компании, в 2019 году на "Октябрьском" было добыто 5,4 млн тонн, на "Таймырском" - 4 млн тонн руды при общем объеме добычи в Заполярном филиале и ООО "Медвежий ручей" в 18,4 млн тонн руды. Таким образом, на рудники Октябрьского месторождения пришлось около половины добычи руды "Норникеля". Доле в производстве соответствует и доля в выручке ГМК - аналитики "ВТБ Капитала" оценивают ее примерно в 50%, или $9,5 млрд в 2021 г при прогнозе $18,8 млрд для всей компании.

Оба события – ЧП на обогатительной фабрике и приостановка добычи на крупнейших рудниках –увеличивают риски исполнения плана компании по производству на текущий год, констатирует "ВТБ Капитал".

По оценке Sova Capital, месячный простой двух рудников снизит годовой объем производства "Норникеля" на 4%.

Технологические риски в последнее время стали главным фактором, определяющим динамику котировок "Норникеля". В прошлом году акции компании пережили падение после аварии на ТЭЦ (по решению с ГМК будет взыскано 146 млрд руб. ущерба из-за этого ЧП), на прошлой неделе - после новости об обрушении здания пункта перегрузки руды и примыкающей к нему пешеходной галереи на Норильской обогатительной фабрике (входит в дочернюю компанию "Норникеля" "Медвежий ручей").

В среду акции "Норникеля" снижались с момента открытия торгов, продолжая отыгрывать новость о ЧП на обогатительной фабрике в ночь на 20 февраля. На новость о частичной приостановке работы рудников акции компании сначала отреагировали нейтрально, но в последние минуты торгов основной дневной сессии "Мосбиржи" усилили падение и закрылись на уровне 24774 рубля за штуку, что на 4,35% ниже уровня закрытия предыдущего дня (до новости снижение составляло около 3%). В ходе вечерней сессии падение акций ГМК продолжилось.

"Норникель" – одна из главных "голубых фишек" российского фондового рынка. Буквально накануне двух подряд негативных производственных новостей, повлиявших на капитализацию компании, она вошла в четверку "тяжеловесов" индекса MSCI Russia 10/40, потеснив "Яндекс и присоединившись к "Газпрому", "ЛУКОЙЛу" и Сбербанку.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');