ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:16Заразились
на 18.04
В России 4 702 101+8 632В мире 140 719 503+788 042

Wintershall Dea заявила, что предоставила Nord Stream 2 AG достаточно денег

Wintershall Dea заявила, что предоставила Nord Stream 2 AG достаточно денег
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Германская компания Wintershall Dea, участник консорциума инвесторов "Северного потока 2" заявила, что предоставила оператору проекта Nord Stream 2 AG все необходимое финансирование для его реализации.

Об этом журналистам сказал член правления Wintershall Dea, ответственный за деятельность компании в России, Латинской Америке, а также за газотранспортные проекты, Тило Виланд.

"Мы, действительно, обязались предоставить финансирование в размере 950 млн евро. Мы предоставили средства в размере 730 млн евро, компания проинформировала, что этих средств достаточно, и мы убеждены в том, что проект будет завершен. Мы как финансовый инвестор проекта выполняем свои обязательства по финансированию", - объяснил он.

Вопрос о том, будет ли достроен трубопровод, Виланд переадресовал в проектную компанию.

Ранее Wintershall Dea назвала цифры вложений в "Северный поток 2" в отчете за IV квартал и 2020 год.

23 февраля Tagesspiegel со ссылкой на данные Госдепа США сообщила, что из проекта из-за угрозы американских санкций вышли не менее 18 европейских компаний. Среди них были названы германский поставщик промышленных и строительных услуг Bilfinger из Мангейма и страховщик Munich Re Syndicate Limited.

В основном речь идет о страховых компаниях со штаб-квартирами преимущественно в Великобритании. Помимо этого, в список вошли Zurich Insurance Group и парижская Axa Group. В январе стало известно, что страховая компания Zurich Insurance Group AG прекратила оказание услуг по страхованию проекта строительства газопровода "Северный поток 2" из-за угрозы санкций США.

"Северный поток 2" прокладывают по Балтийскому морю. Эта труба должна соединить поставщиков в России с потребителями в Европе. Пропускная способность трубопровода - 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.​​​ Учредителем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта - Nord Stream 2 AG является "Газпром". В консорциум входят также французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall.

Против проекта выступает Украина, поскольку он лишит ее возможности зарабатывать на транзите газа в Европу, а также США, где считают, что проект сужает возможности для Европы по диверсификации источников газа.

Строительство трубопровода остановили около года назад после того, как в в военный бюджет США были внесены санкции против судов-трубоукладчиков. Это вынудило швейцарского подрядчика Allseas выйти из проекта. После этого российская сторона взялась за достройку магистрали собственными силами. Строительство газопровода завершено более чем на 90%.

В новый оборонный бюджет США, который был принят в обход вето президента Дональда Трампа, включены дополнительные санкции против "Северного потока 2". Они направлены также против страховщиков судов и сервисных компаний, выполняющих геодезические, траншейные, сварочные и другие работы. Под санкции подпадают также компании, которые осуществляют тестирование и сертификацию проекта, без чего он не может быть введен в эксплуатацию.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');