Число участников пилота цифрового рубля ЦБ увеличится с 600 до нескольких тысяч

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Банк России планирует в первом квартале 2024 года расширить перечень физлиц-участников пилота по цифровому рублю с 600 человек до нескольких тысяч, а также кратно увеличить количество участников-юрлиц, заявила журналистам на Finopolis первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

"Количество физических лиц мы планируем увеличить до нескольких тысяч. И юридических лиц, у нас тоже будет измерение в тысяч. Точную цифру я вам назвать не могу, но это кратно больше, чем то количество участников, с которыми мы сейчас тестируем", - сказала она.

Кроме этого, в следующем году будет расширен перечень пилотных операций.

"На следующих этапах банки ожидают увидеть еще и операции между юридическими лицами, так называемые b2b (business-to-business). И оплату не только по статическому QR-коду, но и по динамическому. У нас действительно стоит это в планах - следующий год, мы идем четко по графику", - сказала Скоробогатова.

"Вообще сама технология срочных переводов для юрлиц уже существует, но поскольку цифровой рубль - третья форма (нацвалюты - ИФ), то мы считаем правильным и там тоже b2b сделать с определенным лимитом", - добавила она.

Лимит средств на кошельке юрлиц пока не определен, сумма еще обсуждается.

Цифровой рубль - третья форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличной и безналичной). ЦБ с 15 августа 2023 года проводит пилот с реальными цифровыми рублями. Первый этап тестирования проходит в режиме Friends and family при участии около 600 физлиц из числа сотрудников 13 банков. Они тестируют открытие и закрытие цифровых кошельков, их пополнение и переводы между физическими лицами, автоматические платежи и переводы, а также оплату товаров и услуг цифровыми рублями по QR-коду и ее возврат. Ожидается, что в 2024 году к пилоту присоединится вторая группа банков из 15 участников.

Введение цифрового рубля в широкий оборот предполагается начать постепенно с 2025 года. Платежи и переводы цифровых рублей для граждан будут бесплатными. При этом объем пополнения кошелька цифрового рубля за счет средств, размещенных на банковских счетах, ограничен суммой 300 тысяч рублей в месяц. Тариф для бизнеса за прием оплаты товаров и услуг цифровыми рублями составит 0,3% от суммы платежа, но не более 1,5 тысячи рублей, сообщал ЦБ.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });