ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:43

АСВ зовут на расчистку "завалов"

Банковская ассоциация, обеспокоенная возможностью "второй волны" проблем в финансовом секторе из-за роста просроченной задолженности, предложила правительству создать госструктуру по управлению "плохими" активами. Главным кандидатом на расчистку завалов называется Агентство по страхованию вкладов

АСВ зовут на расчистку "завалов"
Фото ИТАР-ТАСС

Новосибирск. 11 августа. IFX.RU - Пока еще недозагруженное "плохими" активами до критической точки российское банковское сообщество решило подстраховаться. Опасаясь обострения проблемы этой осенью, банкиры внесли в правительство конкретные предложения по созданию структуры по управлению такими активами на базе Агентства по страхованию вкладов, имеющему большой опыт в санации банков. Но в целом в банковском сообществе пока все стабильно.

Мечты банкиров о "банке-помойке"

Ситуация с ростом просроченной задолженности перед банками может обостриться осенью, считает председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.

"Проблема роста просроченной задолженности - номер один сейчас, по осени она будет проявляться в особенности", - отметил А.Мурычев в Новосибирске во вторник в ходе встречи с мэром города Владимиром Городецким.

Он сказал, что в настоящее время показатель просроченной задолженности составляет 10%, однако при увеличении этого показателя до 15% банковская система столкнется с существенными трудностями.

Этого может и не случиться, но банковское сообщество считает, что в России следовало бы создать агентство по управлению просроченной задолженностью, например, на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

"Мы (ассоциация) направили предложения правительству по созданию правительственного агентства по управлению просроченной задолженностью с тем, чтобы это агентство выполняло функции по выкупу "плохих" активов", - считает председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.

При этом он подчеркнул, что активы должны быть ликвидными, в частности, речь может идти о промышленных активах.

В то же время, по его мнению, нет необходимости создавать отдельную структуру для подобной работы. "Мы, конечно, предлагаем не создавать каких-то дополнительных структур. Есть АСВ, при котором вполне логично создание подобной структуры. Оно (АСВ) имеет опыт, оно занимается санированием банков, оно занимается реструктуризацией", - сказал он, отметив, что подобную структуру можно создать вместо АСВ при любом госбанке.

АСВ неким образом в процессе санации банков примерило на себя роль такой структуры. Оно в процессе оздоровления некоторых банков принимало на себя проблемные активы, а затем продавало "очищенный" таким образом банк инвесторам.

Власти пока отвечали жестким "нет" на все предложения создать специальную структуру для консолидации так называемых "плохих активов". Еще в феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в РФ не планируется создавать такую структуру или банк. Эту мысль он вновь донес до банкиров в июне, подтвердив позицию правительства, которое сочло нецелесообразным создание так называемого "токсичного банка". "Наша модель - мы предоставим помощь банкам на пополнение своего капитала на пропорциональной основе. Государство предоставляет свой капитал, акционеры - свой. Это модель создания резерва под плохие активы. А приобретение плохих активов - как правило, это очень непрозрачная процедура", - отмечал первый вице-премьер. И вообще, по его мнению "не имеет особого смысла спасать все банки подряд, если грянет "вторая волна".

"Банки, которые будут испытывать проблемы, полагаю, будут оздоравливаться АСВ, крупные банки будут поддерживаться государством, остальных ждет реорганизация", - говорил ранее директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

Казалось, что вопрос закрыт... Но глава АСВ Александр Турбанов был не так категоричен, он как-то заявил, что "с учетом характера этой второй волны было бы правильно именно создать механизм, нивелирующий именно проблему просроченной задолженности - это механизм выкупа проблемных кредитов". То есть, по его мнению, правда, высказанному еще в апреле, ситуацию можно взять под контроль путем запуска механизма выкупа "плохих" долгов.

Есть и еще одно предложение, как справиться с "плохими" активами банков. По совету А.Мурычева, коммерческие банки сами должны самостоятельно "расчищать" свои балансы, чтобы реалистично оценить собственную капитализацию.

Но в целом, по его словам, банковская система России демонстрирует стабильность. "Депозиты пошли в банки, что говорит о доверии населения, и в целом банковская система показывает сейчас стабильность, при том что сократился объем кредитования", - сказал глава совета ассоциации.

При этом консолидация кредитных организаций происходит не только в масштабах всей страны, но и между отдельными регионами. "В стране сейчас фактически свыше 500 банковских групп сформировалось, весь рынок фактически поделен, выживет только сильнейший - тот, кто имеет перспективы, имеет ресурсы, а самое главное, имеет капитал", - отметил эксперт.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });